15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
93 %
3 м/с
Лавров: Россия не собирается воевать с Грузией, но защитит своих граждан в Абхазии и Южной Осетии
02.05.2008
11:01

В случае силового сценария Тбилиси Москва будет вынуждена принять ответные меры для защиты российских граждан. Об этом заявил в Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос, готова ли Россия вести военные действия в отношении Грузии, Лавров отметил, что «Россия не собирается воевать». «Мы приводим много фактов, свидетельствующих о том, что грузинское руководство вынашивает планы военных решений ситуаций в Абхазии и Южной Осетии», — сказал он. Глава МИД РФ напомнил, что грузинское руководство нарушает договоренности по Кодорскому ущелью, игнорирует рекомендации генерального секретаря ООН закрыть молодежный лагерь в Кодорах. Кроме того, по словам Лаврова, наблюдаются полеты беспилотных аппаратов, которые квалифицируются как нарушение режима в зоне конфликта.
«Мы хотим нормальных отношений с Грузией, — сказал министр. — Но если грузинская сторона начнет приводить в действие силовые сценарии, тогда мы вынуждены будем применять ответные меры для защиты наших граждан». По словам Лаврова, дополнительный контингент российских миротворцев, который вводится в Абхазию, соответствует всем соглашениям.
«Соглашения, на основе которых миротворцы находятся в Абхазии, определяют численность контингента. Они находятся там в количестве, которое допускается соответствующими договоренностями, — сказал министр. — До сих пор она не была полностью задействована, и ввод дополнительных сил осуществляется в пределах оговоренных цифр».
«Грузинское руководство должно отменить все санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии и разговаривать с ними нормальным языком», — подчеркнул глава российской дипломатии.
Сергей Лавров передал сегодня «тройке» ЕС материалы, касающиеся истинного положения дел в Грузии. «Мы касались темы Грузии, — сказал министр. — Я передам моим коллегам материалы, которые содержат положения о том, что на самом деле происходит». «Эти материалы касаются ситуации с правами человека в Грузии, действий в отношении Абхазии и Южной Осетии, миротворцев, а также разъяснений правового характера тех решений, которые приняты в России в отношении с Абхазией, — отметил Лавров. — Мы не можем допустить, чтобы вновь вспыхнуло кровопролитие в Абхазии и Южной Осетии». 15-Й РЕГИОН