Леонид Тибилов: Подвиг павших защитников Южной Осетии не будет забыт никогда
08.08.2012
10:18

В Цхинвале прошла акция памяти «Будем помнить все… », приуроченная к четвертой дате августовской войны 2008 года. Гости и жители Южной Осетии, представители Аланской Епархии и руководства Республики прошли крестным ходом с Театральной площади столицы к Площади Защитников Отечества. На установленном здесь экране демонстрировались документальные кадры военных действий, звучала траурная музыка в исполнении симфонического оркестра Гостелерадио России имени Рахманинова.

Ровно в 23:35, когда четыре года назад грузинские войска начали массированный ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвала, с колокольни Храма Пресветлой Богородицы раздался траурный набат в память о невинных жертвах агрессии.
К собравшимся на площади обратился президент Республики Леонид Тибилов, отметивший, что трагические события августа 2008-ого навсегда останутся в памяти осетинского народа.
«В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Южная Осетия приняла на себя удар грузинской армии. Вероломное нападение началось в то время, когда внимание мирового сообщества было приковано к открытию Олимпийских игр в Пекине. Погибли ни в чем не повинные мирные люди, молодые защитники нашего государства, миротворцы», — сказал Тибилов.
Президент выразил сочувствие семьям погибших в той войне, подчеркнув, что подвиг павших защитников Южной Осетии не будет забыт никогда.
«Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить имена тех патриотов, которые сложили головы во имя независимой и признанной Южной Осетии. Руководство Южной Осетии заверяет, что никогда не забудет близких и родных военнослужащих, которые сложили головы на земле Южной Осетии», — отметил Тибилов.
В свою очередь, посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев отметил в своем выступлении, что агрессия больше не повторится и гарантом безопасности населения Республики выступает Российская Федерация.
«Сегодня мы скорбим, помним и оплакиваем безвременно погибших женщин, детей, стариков, замечательных цхинвальских ребят — патриотов своей родины и конечно же российских миротворцев. Но есть повод и для радости — у Южной Осетии появилась возможность жить мирной жизнью и развиваться. Как представитель России, я с полной гарантией говорю о том, что дети Южной Осетии никогда больше не увидят ужасов войны. Гарантией этого являются РФ и ее политическое руководство, лидеры нашей страны и те структуры — дипломатические и военные, которые по приглашению руководства Республики и по воле осетинского народа прочно обосновались в Южной Осетии», — сказал Каргиев.
Со словами сочувствия и поддержки к собравшимся обратились выступили представители прибывших в Южную Осетию делегаций Северной Осетии и Абхазии, республик Северного Кавказа.cominf.org