15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Лучший отдых – не за горами
30.05.2008
20:10

Не верьте тем, кто скажет, что отдыхать за границей лучше, чем дома. Просто взгляд наш давно привык к чарующей красоте кавказских гор, видимых изо всех уголков родного края. К прохладной тиши многочисленных аллей и тени вековых деревьев, к паркам, скверам, местам, где впору отодвинуть в глубь сознания суетные мысли и насладиться единением с природой. И потому душа тянется к тем местам отдыха, что находятся за нашими горами. Но стоит оглянуться, и понимаешь, что и дома есть живописные уголки природы, южное солнце, и отдохнуть можно тоже с пользой.

Одним из таких мест отдыха является владикавказская Водная станция, которая служит летней отдушиной для горожан. Солнце, воздух, заповедная природа и два зеркальных водоема – а что еще нужно, чтобы отдохнуть от повседневности и сбросить накопившуюся за долгую зиму усталость?
Директор Водной станции Аслан Пагаев впервые за последние годы сегодня говорит о реальной помощи, которую начала оказывать администрация местного самоуправления г. Владикавказа зонам отдыха. На благоустройство и частичную реконструкцию станции уже выделяются средства, на которые были заказаны для отдыхающих новые раздевалки, душевые, скамейки… Хотели приобрести даже пластиковые шезлонги, вот только неудачный опыт трехлетней давности может похоронить благое начинание – тогда не в меру активные отдыхающие просто разбивали муниципальное добро, поэтому сегодня к закупке этих непременных атрибутов пляжного отдыха администрация станции относится с изрядной долей скепсиса.
Что касается воды, то в этом году, как и в прошлом, в распоряжении купальщиков будет лишь одно верхнее озеро. Связано это решение с тем, что из нижнего озера еще с 60-х годов ежегодно вывозился в ходе плановой очистки ил, что спровоцировало углубление водоема. Поэтому сегодня его глубина составляет около 7 метров, и по трагичной статистике, именно это озеро и становится причиной (в 98% случаев) гибели людей. По данным ГУ МЧС РСО–А, только в прошлом году на воде было спасено 24 человека, из них 16 детей. Впрочем, спасателей администрация Водной станции набирает самостоятельно, и никакого отношения к спасателям МЧС они не имеют – возможно, именно по этой причине каждый год остро встает проблема неукомплектованности штата спасателей, которая, впрочем, решается. Как говорит Аслан Пагаев, “люди просто не идут на предлагаемую им зарплату в 4 тысячи рублей”. А тем временем на один только водоем необходимо по утвержденным правилам безопасности не менее четырех спасателей. Глубина верхнего озера стала в этом году значительно меньше. И вот почему.
– Там была проведена колоссальная работа, на которую затрачено порядка 6 млн рублей, – подчеркивает далее директор Водной станции Аслан Пагаев. – Это озеро было сооружено еще в 1949 году. Основная проблема на сегодняшний день – заполняемость водоема питьевой, а потому очень дорогой водой. Питьевой потому, что изначально предполагалось, что вода в водоемы будет идти с Реданта, из водохранилища. Порой по этой причине воды даже в городе не хватало. Сейчас у нас появилась возможность изменить ситуацию. Поэтому уже к следующему году планируется поменять питьевую на техническую воду, для чего необходимо построить очистные сооружения. Максимальная глубина этого озера сейчас составляет 3 метра. А специально для детей мы отделили часть озера, где глубина составляет не более полуметра.
Мы планировали заключить договор с фирмами “Нестле”, “Пепси” и “Кока-кола”, которые брались установить на территории станции фирменные кафе, а заодно, за счет оборота средств, снизить цены на продукцию. Это немалые деньги, которые пошли бы на благоустройство Водной. Однако этот проект не прошел, поскольку у них условие: кроме них на территории станции не должно быть других частных торговых точек. Поэтому оставили те кафе, что уже имеются, и потребовали от их владельцев содержать прилегающую территорию в чистоте. «Северная Осетия»