Мачнев: Парламент, в котором царит единодушие, не способен на эффективную деятельность
09.02.2013
15:37

В Постоянном представительстве РСО-Алания при президенте РФ состоялась рабочая встреча первого заместителя Председателя правительства Северной Осетии, полномочного представителя республики при президенте РФ Зураба Макиева с председателем парламента РСО-Алания Алексеем Мачневым.

По окончании беседы Алексей Мачнев ответил на несколько вопросов:

— Основная задача моей рабочей поездки в Москву – налаживание связей Парламента РСО-А, его депутатского корпуса и комитетов с соответствующими структурами Совета Федерации. Мы должны активно участвовать в мероприятиях, проводимых Советом Федерации. В ходе поездки я встречался с первым заместителем Председателя Совета Федерации Александром Торшиным, сенаторами Александром Тотооновым и Олегом Хацаевым.

Александр Торшин хорошо знает нашу республику, неоднократно бывал в Осетии.

Была беседа со Степаном Михайловичем Киричуком, председателем Комитета по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. У нас в республике успешно работает Совет муниципальных образований. По возвращении в Осетию я встречусь с Беллой Икоевой, возглавляющей этот Совет, и передам ей все предложения Степана Михайловича.

Перспективы сотрудничества Парламента Северной Осетии и Комитета СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества обсуждались во время встречи с председателем этого комитета Андреем Клишасом.

— 23 января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об установлении возможности определения законом субъекта Российской Федерации порядка избрания высшего должностного лица субъекта РФ…

— Мы с Александром Порфирьевичем Торшиным обсуждали этот законопроект и перспективы его применения в случае утверждения. Думаю, Александру Торшину было интересно мое мнение. Потому что одно дело – рассматривать проблему на федеральном уровне, а другое – знать ее изнутри, со стороны региона. Инициатива была моя. Она основана на практике и четком видении реальной ситуации.

— Как Вы оцениваете шансы на то, что депутаты и сенаторы примут этот законопроект?

— Инициатива была поддержана Госдумой в первом чтении. Большинство депутатов проголосовало «за». Это о многом говорит.

— Вы уделяете большое внимание эффективному информационному сопровождению деятельности республиканского Парламента…

— Депутаты выполняют значительный объем работы. Они выезжают в детские дома, проводят встречи, оказывают гуманитарную и материальную помощь. Люди должны знать об этом. Парламент и парламентарии полностью открыты для своего избирателя. В век информационных технологий нам нужно еще многому научиться, многое перенять. А для этого нужно как можно больше контактировать. Обсуждения на парламентских сессиях проходят активно, высказываются совершенно разные, порой полярные мнения, но ведь именно в спорах и дискуссиях рождается истина. Мне нравится работать в таком Парламенте. На мой взгляд, парламент, в котором царит единодушие, не способен на эффективную деятельность. Добавлю при этом, что некорректное обращение, неуважение к оппоненту недопустимы.
Пресс-служба постпредства Северной Осетии при президенте­ РФ