Малик Тедеев: если ты готов так, как Хаджимурат Гацалов, никакие судьи тебе не испортят настроение
11.05.2015
12:55

10 мая в Каспийске завершился чемпионат России по вольной борьбе. В супертяжелом весе восьмой титул чемпиона России завоевал олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, медаль которого стала единственным золотом в копилке осетинской команды. Итоги чемпионата подвел главный тренер сборной Северной Осетии Малик Тедеев.

– Мы рассчитывали на большее число золотых наград, – вздохнул Малик Тедеев. – Увы, но из-за чьих-то ошибок мы сегодня недосчитались своих медалей. Обидно за работу, которую мы провели. Ребята были готовы, но от чьего-то легкого взмаха руки, они лишились медалей. Судьи сегодня допускали ошибки. У нас есть правила, которые сегодня были нарушены. Это недопустимо!

– Вы имеете ввиду не только Хетика Цаболова, но и Азамата Тускаева, который в полуфинале уступил Виктору Лебедеву?
– Да и в проигранном финале Сослана Рамонова было тонко сработано. Мы недосчитались далеко не одной награды.

– Но рекорд Хаджимурата Гацалова добавил ложечку меда? Он своим успехом в очередной раз подстегнул молодежь?
– Безусловно. Его характер – пример для молодых ребят, идущих за ним. Гацалов в Каспийске всем показал, если ты готов на 100 процентов, удача от тебя никуда не денется! И тогда никакие судьи не испортят настроение.

– Хаджимурат Гацалов в полутяжелый вес не вернется?
– Я хочу отблагодарить Гацалова за то, что из-за него тяжи стали проявлять себя лучше. Конечно, он делает акцент на самый престижный супертяжелый вес. Мы должны вернуть мировое лидерство осетинской школы борьбы в этой категории.

– Сегодня вернулся на ковер после долгого отсутствия Барсаг Кесаев, который в свое время конкурировал с Билялом Маховым и Бахтияром Ахмедовым в сборной России.
– Барсаг вернулся после тяжелейшей травмы спины. Он тренируется всего три месяца. Кесаев дисциплинирован и нацелен на высокие результаты. Ему нужны старты любого уровня, чтобы почувствовать спортивный накал. И психологически ему нужно встряхнуться. Бесспорно, он может быть одним из лидеров сборной.

– Тяжи Осетии сделали шаг вперед. Кто главный оппонент у Хаджимурата Гацалова?
– Главное, чтобы эти вопросы поднимались. (улыбается) Вы видели, что у нас много хороших ребят.

– Через год Олимпийские игры. Вернется ли на ковер ваш ученик, чемпион мира, призер Олимпийских игр Георгий Кетоев?
– Он приступил к тренировкам. Если он сможет режимить и не отвлекаться на что-то другое, у него есть шанс для достойного возвращения. О категории говорить еще рано, но первое время его вес будет до 97 кг.

"Весь спорт"