Мамиашвили: Вольники выступили ниже своих возможностей
13.08.2012
18:06

Президент федерации борьбы России Михаил Мамиашвили признал выступление борцов вольного стиля неудовлетворительным.

— Михаил Геразиевич, сборная по вольной борьбе взяла на Олимпиаде в Лондоне лишь одно золото — это худший результат за последние 50 лет. В чем причина столь неудачного выступления наших борцов?

— Согласен, ребята выступили ниже своих возможностей. Тяжело вот так вот сразу сказать, в чем причина неудачи. Будем подробно разбирать выступления каждого из спортсменов уже в Москве.

— Но ведь есть какие-то причины, которые лежат на поверхности?

— Да, я могу выделить три причины, которые, может быть, послужили поводом неудачного выступления. Первое — это смена главного тренера команды. Второе — ребята перестраховывались, боролись слишком закрыто. Ну а третье — надо было немного погонять наших олимпийцев перед Играми в Лондоне.

— Были ошибки в выборе состава?

— Нет, в Лондон поехали лучшие из лучших. Выступали те борцы, которые на сегодняшний день считаются сильнейшими в своей весовой категории.

— Работа тренеров подвергается сомнению?

— Я никогда не подвергаю сомнению работу тренеров. У нас работают лучшие специалисты, в квалификации которых я не сомневаюсь ни на секунду.

— Со стороны показалось, что ребята действовали слишком спокойно, без блеска в глазах.

— Не согласен с этим. Это Олимпийские игры, тут запредельная мотивация. Каждый из них мечтал пробиться в сборную, постоянно тренировался, делал все возможное, чтобы выступить на Играх в Лондоне. В плане мотивации проблем не было.

— Какая задача была перед нашей командой в медальном зачете?

— Как таковой задачи не было. Но могу сказать, что одну-две золотые медали мы недобрали.

— В каких весовых категориях?

— Ниже своих возможностей выступил Билял Махов. Бронзовая медаль — не его уровень. То же самое могу сказать о выступлении Абдусалама Гадисова: вылет в 1/8 — явно не то, на что мы надеялись.

— Какие меры будут предприняты, как будут исправляться ошибки?

— Для начала надо вернуться домой. В Москве мы соберемся с борцами, тренерами, спокойно сядем, просмотрим все схватки, проанализируем неудачные эпизоды и только после этого сделаем выводы. А пока что-то говорить рано. Будем смотреть, будем разбираться — выводы будут сделаны, это точно!

“Известия”