Мастер по металлу Джуба Хетагури воссоздает средневековое оружие и воинскую амуницию сарматов
07.09.2012
17:07

О том, как должны выглядеть настоящие сарматские доспехи, знает все мастер по металлу Джуба Хетагури. Более 15 лет он увлечен созданием копий средневекового оружия и амуниции воинов. Художник по металлу уже смастерил 6 полных комплектов сарматских доспехов. На изготовление каждого ушло не меньше года. Говорит, труд очень кропотливый. Сейчас Джуба Хетагури планирует начать работу над созданием женских доспехов. Он собирается полностью воссоздать боевое снаряжение амазонки.

«Я применяю стальную проволоку, трос. Он разбирается, выпрямляется, зачищается, потом наматывается, и делаются пружинки. Потом это все режется, и на наковальне идет холодная ковка, потом уже идет плетение», говорит разножанровый художник Джуба Хетагури.

Кроме стали, бронзы и меди, художник использует и кожу. Труд очень тяжелый и кропотливый, признается мастер. Предварительно умелец создает эскиз. «Стиль нужно держать полностью – художественный. Практичность должна быть. Доспех должен быть настоящим, чтобы удар держал», говорит Хетагури.

Как говорит художник, он пытается повторить то, что когда-то делали древние мастера. Художник по металлу уже смастерил 6 полных комплектов сарматских доспехов. На изготовление каждого ушло не меньше года. Это копии древнего сарматского оружия – щит и меч. Кроме этого, воины облачались в специальную амуницию – шлем, кольчугу, наручи. Все вместе это весит более 30 килограммов. В таком тяжелом снаряжении воины шли в бой.

Сейчас Джуба Хетагури планирует начать работу над созданием женских доспехов. Он собирается полностью скопировать боевое снаряжение амазонки. Для этого он специально изучил историческую литературу.
ГТРК «Алания»