15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
100 %
2 м/с
Мать из ПАСЕ поддержала матерей Беслана
15.09.2005
09:36

Вчера в здании администрации Правобережного района Северной Осетии актив комитета «Матери Беслана» встретился с представительницей Парламентской ассамблеи Совета Европы Анной Броссер. Встреча оказалась очень короткой – не более десяти минут. Ради нее пришлось прервать пресс-конференцию адвоката потерпевших на суде по делу Нурпаши Кулаева Таймураза Чеджемова. По словам лидера комитета Сусанны Дудиевой, «госпожа Броссер приехала в Беслан, чтобы нас поддержать как человек и как мать».
– Мы немного поговорили с госпожой Броссер,– сказала Сусанна Дудиева.– Рассказали ей о том, что мы делаем, чего добиваемся. Думаю, мы поняли друг друга.
Анна Броссер, в свою очередь, заверила бесланских женщин, что «передаст в Совет Европы все, что ей рассказала госпожа Дудиева».
– Не теряйте мужества,– сказала Анна Броссер женщинам.– Хотя я знаю, что, если бы его у вас не было, вы бы не входили в состав этого комитета. Ваши действия – это прекрасно. Они, конечно, не могут вернуть ваших детей, но они помогут сохранить жизни другим.
– Мы никогда не смиримся с тем, что дети, которые погибли, принесены в жертву напрасно,– сказала в ответ Сусанна Дудиева.– Мы выбрали этот путь для того, чтобы остаться последними матерями, оплакивающими своих погибших детей.
Однако ни Сусанна Дудиева, ни Анна Броссер не стали говорить о том, означает ли приезд представителя ПАСЕ то, что комитет «Матери Беслана» собирается выходить на европейский уровень и уже там отстаивать свои позиции. Обе они тактично ушли от ответа. Госпожа Дудиева сказала лишь: «У Совета Европы есть много возможностей для борьбы с терроризмом». «КоммерсантЪ»