15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
41 %
3 м/с
Матери Беслана просят у мира убежища
01.09.2005
14:29

1 сентября 2005 года, в день траурных мероприятий в Беслане по детям, погибшим в результате штурма школы, «Матери Беслана» обратились к властям других стран через иностранных журналистов, которые сейчас находятся в этом городе Северной Осетии. «Мы не хотим и не можем жить в России и просим политического убежища», — сказали они.
Обращение в эфире «Эха Москвы» зачитала член комитета «Матери Беслана» Элла Тетаева: «Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии. Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит».
«Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека».
Отметим, что большая часть российской общественности считает, что полная правда о событиях, связанных с захватом и освобождением заложников в Беслане недоступна по причине скрытности и нечестности представителей власти. Такие результаты социологических исследований «Левада-центра» публикуют «Ведомости». В соответствии с ними только 6 % населения страны считают, что власти говорят правду о бесланских событиях. 53% уверены, что только часть правды, а 28 % убеждены что власть вообще скрывает правду. По мнению исследователей 7% россиян считают, что общественность сознательно вводится в заблуждение.
Напомним, что ранее «Матери Беслана» уже неоднократно указывали на некомпетентность, трусость и глупость чиновников, как местного, так и федерального уровня при расследовании событий захвата школы в Беслане.
«Нет никакого объективного расследования теракта», — обвиняет власти председатель «Матерей Беслана» Сюзанна Дудиева. Во время драмы с захватом заложников в оперативном штабе царил хаос, ложь о якобы небольшом количестве заложников обострила ситуацию, пожарная команда всего с 200 литрами воды оказалась у школы через два часа после начала пожара — все эти факты доказывают преступную некомпетентность представителей государства.
Недавно эти женщины, потерявшие своих детей, с особым вниманием и сочувствием наблюдали по телевизору за многодневным оцеплением и педантичным сохранением улик после терактов в Лондоне. «Такого здесь близко не было», — говорит Дудиева, выражая недовольство милицией и спецслужбами. В Беслане уже к воскресенью, при том, что драма с захватом заложников завершилась в пятницу, 3 сентября 2004 года, место, где разворачивались события, было очищено, руины убраны, а с ними и все следы.
Это дало армии возможность отрицать использование во время штурма школы тяжелого оружия — вплоть до апреля, когда Руслан Тебиев положил на стол прокурору гильзы и другие вещественные доказательства. Тем самым пенсионер и его друзья, которые полностью поглощены всесторонним расследованием теракта, однозначно доказали, что танки T-72 стреляли из своих орудий по школе, что использовались огнеметы «Шмель». Военные пошли на попятный, однако теперь они утверждают, что это произошло уже после освобождения всех заложников, и «Шмели» — «бесспорно» — не являлись причиной пожара. NEWSru.com