15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
76 %
2 м/с
“Матери Беслана” угрожают отказаться от участия в процессе Кулаева
28.07.2005
17:49
“Матери Беслана” угрожают отказаться от участия в процессе Кулаева

В знак протеста против «необъективного расследования» бесланской трагедии комитет «Матери Беслана» отказывается от ознакомления с материалами по делу руководителей Правобережного ОВД, выделенному в отдельное производство.

Если объективное расследование по основному уголовному делу о теракте в Беслане 1-3 сентября 2004 года не будет завершено к 1 сентября, бесланские матери «будут вынуждены покинуть» зал судебного заседания по рассмотрению уголовного дела единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева и отказаться от участия в этом процессе. Об этом говорится в заявлении комитета «Матери Беслана». Однако, как сообщил «Росбалту» информированный источник во Владикавказе, члены комитета опасаются, что власти не позволят им провести указанное мероприятие и предать гласности это заявление.
В заявлении также отмечается, что авторы документа выражают недоверие заместителю генерального прокурора Николаю Шепелю, прокурору Северной Осетии Александру Бугулову, прокурорам Ткачу и Криворотову, необъективно, на взгляд бесланских матерей, расследующим причины трагедии.
Комитет «Матери Беслана» подчеркивает, что главное — «узнать правду, почему случилась беда» и все ли было сделано для того, чтобы свести к минимуму количество жертв. Они также призывают выявить недостатки в управлении и организации контртеррористической операцией, «приведшие к трагедии». В заявлении подробно перечисляются огрехи и недочеты в работе оперативного штаба, деятельности правоохранительных органов и следствия.
Бесланские матери выступают против выделения дел Кулаева и руководства Правобережного ОВД в отдельное производство. По их мнению, это делается исключительно для затягивания следствия и судебного разбирательства по основному процессу, призванному дать ответ на вопрос о конкретных виновниках трагедии. Ее причиной стала «непрофессиональность чиновников при их самонадеянности», убеждены авторы документа.

Росбалт