15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
87 %
1 м/с
“Матери Беслана” заявляют о намерении властей скрыть доказательства теракта в школе №1
17.11.2010
10:49
“Матери Беслана” заявляют о намерении властей скрыть доказательства теракта в школе №1

В Северной Осетии члены Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» и Всероссийской общественной организации «Голос Беслана» по-разному относятся к вопросам консервации бесланской школы №1, где в сентябре 2004 года произошел теракт. «Матери Беслана» опасаются, что свидетельства теракта в школе будут утрачены.

Как сообщал «Кавказский узел», 12 ноября члены организации «Матерей Беслана» выразили протест против ремонтно-строительных работ, которые ведутся в школе №1. Приехавшие на встречу с участниками акции заместитель председателя правительства Валентин Базров, а также министр строительства и архитектуры Ахсарбек Ходов пообещали сохранить облик здания таким, каким он стал после штурма 3 сентября 2004 года.

Школе стараются придать иной вид, скрыв доказательства инцидента, произошедшего в сентябре 2004 года.

«Базров уверил нас, что облик здания будет сохранен, — говорит член Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» Анета Гадиева. — Мы же считаем иначе: школе стараются придать иной вид, скрыв доказательства инцидента, произошедшего в сентябре 2004 года. Убираются следы пуль со стен здания, скрыты разрушения со стороны улицы Коминтерна, где стреляли из танков по столовой, и другие напоминания о теракте. Все проводимые работы объясняются необходимостью соблюдения техники безопасности — если не провести восстановительные работы, школа может разрушиться».

Члены организации опасаются, что «улики будут полностью уничтожены».

«Мы об этом говорили Базрову, — продолжает Гадиева. — Нам сказали, что есть определенная концепция реставрации школы. Я думаю, что расследование не закончено, и что все-таки мы добьемся, может быть, вторичного расследования либо международного. Но нам нужны факты. И мы опасаемся, что они будут утрачены».

В конце года ожидается приезд в Северную Осетию представителей строительной фирмы «Кнауфф Кассе», которые разрабатывали проект консервации школы. Потерпевшие намерены встретиться с ними. По словам Гадиевой, их заверили, что реставрация будет проходить при их активном участии.

Руководитель Всероссийской Общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, напротив, поддерживает проект консервации школы. «Они нас убедили, что с точки зрения строительства все правильно. Мы задавали им вопросы, и они дали нам исчерпывающие ответы», — сказала Кесаева.

Автор книг «Плакал дождь холодными слезами» и «Огненный шар», посвященных расследованию теракта в Беслане, журналист Мурат Кабоев, присутствовавший на встрече потерпевших с зампредом правительства Северной Осетии Валентином Базровым и министром строительства Ходовым, считает, что опасения потерпевших не беспочвенны.

«Со стороны столовой, где расположен актовый зал, стена в нескольких местах была разрушена танковыми снарядами. Эту стену восстановили полностью, как будто там ничего не было».

Кабоев рассказал, что работы в школе начались около трех месяцев назад. «Много стен находится в аварийном состоянии. Со стороны столовой, где расположен актовый зал, стена в нескольких местах была разрушена танковыми снарядами. Эту стену восстановили полностью, как будто там ничего не было, и поэтому люди стали возмущаться. Приехал зампред правительства Валентин Базров, который курирует эти работы, министр строительства Ходов и потерпевшие. Обсуждали, почему восстановили ту стену и что будут делать с крышей, так как шифер во многих местах был побит снарядами», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Кабоева, опасения, прежде всего, связаны с видом внутренних стен школы, где были надписи. «Время прошло, атмосферные явления сделали свое дело — многие надписи исчезли, штукатурка осыпалась. Но у них есть фотографии, и они пообещали максимально восстановить все, что возможно», — сказал он.

Прораб ЗАО ПМК №83 Роберт Цораев, работающий на данном объекте рассказал о ходе восстановительных работ. «Пока осадков нет, нам надо уложить кровлю, чтобы приступить к внутренним работам. Потому что разрушается школа именно с кровли. До кровли предшествовали работы по восстановлению карниза школы: сделали сейсмопояс по периметру, перекрыли монолитные перекрытия между первым и вторым этажами. Там были деревянные балки, которые прогнили, мы их все демонтировали», — рассказал Цораев.

С датой начала проведения внутренних работ в школе пока нет определенности. По словам Цораева, строители ожидают приезда представителей кампании «Кнауфф Кассе» — разработчика программы консервации здания, — которые будут давать консультации по вопросам восстановительных работ.

Прораб рассказал, что зданию школы более ста лет. «Шесть лет здание простояло без крыши, и атмосферные осадки все вымывают. Не перекрыв крышу, нет возможности делать все остальное», — сказал он.

Цораев также отметил, что немецкая строительная фирма была привлечена к восстановительным работам в силу высокого профессионализма ее строителей.

«У них есть практика в таких делах, — говорит он. — Они будут и консультировать, и проводить авторский надзор. И в то же время, наверное, мы будем узнавать новые технологии по восстановлению отдельных участков. Актовый зал они хотят сделать смотровым, там будет экран. Пока внутреннюю концепцию школы никто не знает, потому что идет много консультационных работ», — пояснил он.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что немецкая фирма «Кнауф Кассе», которая проводит ремонтные работы в школе, отреставрирует здание, сохранив его облик. Также планировалось провести консервацию здания — покрыть поверхность школы стеклянным покрытием, похожим на колпак. Об этом сентябре 2009 года сообщила руководитель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Элла Кесаева заявила, что школа должна стать Мемориалом федерального значения.

«Кавказский узел»

15-Й РЕГИОН