Медведев наградил освещавших конфликт в Юж.Осетии журналистов
16.01.2009
14:37

РФ Дмитрий Медведев в пятницу лично вручил высокие государственные награды — Ордена мужества и медаль «За отвагу» — 11 представителям телевизионных и печатных российских СМИ, участвовавших в информационном освещении боевых действий во время грузино-осетинского конфликта.
Впервые государственные награды и президентская благодарность вручаются тем, кто участвовал в информационном освещении военных действий непосредственно на месте событий.
Всего за работу в Южной Осетии и Грузии государственные награды и президентскую благодарность получили почти 200 человек: сотрудники российских СМИ, представители пресс-службы президента и правительства РФ, рабочие и инженеры, участвовавшие в восстановлении теле— и радиосетей в Южной Осетии и другие.
«Я уверен, что в конечном счете то, что вы показывали, а это была правда, я об этом говорю не как президент Российской Федерации, а как человек, который в тот период этими вопросами занимался, — так вот, эта правда рано или поздно все равно достучится в сердца тех, кто, может быть, эту правду не имел», — заявил Медведев на церемонии награждения, сообщает РИА «Новости».
По словам президента, все журналисты, работавшие во время боевых действий на Кавказе, делали свою работу «открыто и честно».
«В том, что происходило тогда, не было никакой пропаганды, несмотря на то, что во время военных событий это (пропаганда) — естественная вещь. Именно поэтому, я считаю, нам, в том числе, удалось добиться тех результатов, которые были достигнуты», — подчеркнул Медведев.
Президент особо отметил, что для него как Верховного главнокомандующего правдивая информация, которая поступала по каналам российских СМИ с места событий, было очень важна.
«Хотя я, как Верховный главнокомандующий, и получал, естественно, прямую информацию от военачальников, конечно, то, что вы делали, — особая штука», — сказал он.
Медведеву, по его собственным словам, «особенно было обидно» следить за искажением фактов отдельными зарубежными СМИ.
«Я, откровенно говоря, тогда был просто поражен тем, что она абсолютно тенденциозна», — отметил он.
Глава государства пояснил, что несмотря на то, что идеальной модели работы СМИ нет ни в одной стране, все репортажи и сообщения российских СМИ об августовских событиях на Кавказе «отвечали главному критерию: они были честными». В то же время, «СМИ других стран давали заранее выработанную позицию», отметил Медведев.
Президент подчеркнул, что в конечном итоге благодаря работе российских СМИ в других странах стали осознавать реальную картину случившегося на Кавказе и понимать действия российских войск. 15-Й РЕГИОН