15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
82 %
1 м/с
Мэрия Владикавказа предложила пенсионерам-должникам жилищно-коммунальных компаний обратиться в суд
11.05.2012
17:21

Система выплат субсидий пенсионерам, многодетным, малоимущим семьям стала причиной их задолженностей перед энергопоставляющими организациями. Если раньше средства сразу поступали на счет жилищно-коммунальных компаний, то со временем система изменилась. Субсидии переводятся на счет пенсионеров, а те должны самостоятельно оплачивать получаемые услуги. И если разобраться в этом все-таки удалось, то что делать с долгами – не совсем понятно.

В который раз изучив многочисленные квитанции и справки, Федор Басаев никак не может понять, откуда взялась задолженность за потребленный бытовой газ. После заключения договора с Центром по выплате субсидий за жилищно-коммунальные услуги проблем с оплатой никогда не возникало.
Понять, что делать, оказалось не так просто. Откуда взялись долги, не смогли сказать и специалисты «Кавказрегионгаз». Они только пояснили, что теперь субсидии получают сами граждане, а не организации коммунального комплекса, как было раньше.

«До 2007 года мы скидку эту предоставляли, в полном объеме мы эти деньги получали и разносили на лицевые счета граждан – получателей субсидий. С 1 января ситуация поменялась, и уже не договорных отношений с центрами по выплате субсидий у нашей организации не было. На сегодняшний день ситуация такая, что с 1 января 2007 года мы уже не предоставляем эту скидку. Граждане должны получать причитающиеся субсидии и льготы на персонифицированные социальные счета», — сказала начальник отдела по работе с населением филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск-РСО-Алания» «Кавказрегионгаз» Лариса Алдакова.

С 2008 года деньги на счета граждан переводит Министерство труда и социального развития Северной Осетии. Здесь заверили: люди получают положенные им средства в полном объеме и без задержек.

Выхода из сложившейся ситуации не видит никто. Однако за голубое топливо нужно заплатить. «Кавказрегионгаз» намерен взыскать долги через суд.

Мэрия Владикавказа также предлагает обратиться в суд. Но уже должникам – с требованием списать задолженность. Для Федора Басаева это еще одно заявление, еще один барьер, но он намерен идти до конца и найти правду. Вот только не знает, хватит ли сил и терпения.ГТРК «Алания»