Международный суд вынесет вердикт о том, будет ли возобновлено рассмотрение иска Грузии к России в связи с событиями в Южной Осетии
01.04.2011
11:28

Высшая судебная инстанция ООН — Международный суд /МС/ сегодня вынесет вердикт о том, будет ли возобновлено рассмотрение иска Грузии к России в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года.

12 августа 2008 года Грузия подала в МС иск, в котором обвинила Россию в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. В декабре 2009 года Россия подала предварительные возражения на этот иск, после чего было приостановлено рассмотрение дела и организованы слушания, состоявшиеся здесь 13-17 сентября 2010 года. На них Грузия пыталась убедить судей, что возобновление рассмотрения ее иска необходимо, а Россия, соответственно, — в обратном. Решение по итогам этих слушаний и объявит сегодня высшая судебная инстанция ООН.

По мнению российской стороны, МС не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела, а указанная Грузией конвенция неприменима к данной ситуации. Как подчеркнул на слушаниях посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин, основные аргументы нашей страны заключаются в том, что «между Россией и Грузией нет и никогда не было спора в отношении расовой дискриминации со стороны России на территории Абхазии и Южной Осетии». Кроме того, Грузия не выполнила требования 22-й статьи Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предусматривающей такие меры, как переговоры, обращение в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Помимо первого обращения в МС от 12 августа 2008 года, 14 августа того же года Тбилиси направил повторный запрос в высшую судебную инстанцию ООН с просьбой «принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения». 8-10 сентября 2008 года состоялись слушания по второму обращению, по итогам которых МС призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий. Таким образом суд не поддержал тех резких мер, принятия которых в отношении России требовала Грузия, и не признал ни одну из сторон правой, обратившись с одинаковым призывом к обеим.

Как предположил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель МС, возможны три варианта предстоящего судебного вердикта: суд согласится с доводами России и не станет возобновлять рассмотрение дела по существу; суд не согласится с ними, и рассмотрение будет возобновлено; суд решит продолжить рассмотрение дела, но с учетом предварительных возражений, внесенных Россией.ИТАР-ТАСС