15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
87 %
3 м/с
МИД РФ: Москва обеспокоена наращиванием грузинских войск на границе с Абхазией и Осетией
16.01.2009
13:26

Россия встревожена наращиванием Грузией присутствия силовых структур вблизи границ с Южной Осетией и Абхазией.
Об этом заявил в пятницу, 16 января, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам прошедшего года.
«В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Периодически случаются провокации. Нас это тревожит», — сказал Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что для нормализации ситуации «грузинская сторона должна выполнить те обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с планом Медведев-Саркози».
Напомним, 9 января Министерство обороны Южной Осетии заявило об усиление грузинских войск на границе республики. 4 января с подобным заявлением выступила Абхазия. В Минобороны республики заявили, что Грузия скрытно стягивает к границе дополнительные подразделения и военную технику.
Лавров также заявил, что Россия не собиралась признавать независимость Южной Осетии, Абхазии даже после конфликта и до последнего была готова обсуждать их статус, но приняла это решение после недвусмысленных сигналов Тбилиси о намерении продолжить военные действия.
Как доказательство российский дипломат назвал наличие в плане Медведева-Саркози шестого пункта, который предусматривал начало международных дискуссий на тему статуса двух непризнанных республик и путях укрепления их безопасности.
Среди причин признания независимости Лавров назвал стремление Грузии продолжить войну, что подтверждалось заявлениями политиков и сообщениями о перевооружении грузинской армии.
Как сообщалось в конце декабря 2008 года, первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов заявил, что восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией зависит от Тбилиси. РИА «Новости»