МИД РФ: положения военной стратегии Грузии вызывают недоумение
30.11.2005
21:16

Некоторые положения «Национальной военной стратегии» Грузии на период до 2010 года в Москве вызывают недоумение, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
«Разработка подобного документа, определяющего функции вооруженных сил и задачи военного строительства, — законное право каждого государства. Однако некоторые положения грузинской «Национальной военной стратегии» на период до 2010 года вызывают как минимум недоумение», — сказал он.
В частности, по словам Камынина, в перечень военных угроз грузинской государственности включено присутствие на территории Грузии российских военных баз (РВБ) и миротворческих контингентов, которые, мол, «провоцируют нестабильность в сепаратистских районах».
«Заявляется, что до полного вывода РВБ и миротворцев данный вопрос требует постоянного внимания, поскольку де «в Российской Федерации будут постоянно находиться силы, готовые оказать поддержку сепаратистским режимам», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в среду.
«Абсурдность таких утверждений очевидна. За все годы дислокации российские военные базы на грузинской территории скорее были фактором стабильности в условиях частых внутриполитических «разборок», зачастую с использованием вооруженных контингентов. Ни разу в Грузии российские военные не вмешивались во внутренние дела страны пребывания, сохраняли строгий нейтралитет. Последний яркий пример этого — события мая 2004 года в Аджарии», — заявил официальный представитель МИД РФ.
По его мнению, «неоспорима позитивная роль, которую российские военные базы играли и продолжают играть в плане социально-экономической поддержки населения тех районов, где они расположены».
«В полной мере оценить эту роль в Грузии смогут, наверное, только после ухода российских военных», — считает Камынин.
Он напомнил, что на основе достигнутой в этом году между Москвой и Тбилиси договоренности, российские базы будут полностью выведены из Грузии в 2008 году.
«Бросать «камни» вслед выводимым российским военнослужащим, по крайней мере, некорректно», — подчеркнул Камынин.
Касаясь обвинений в адрес российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, официальный представитель МИД России сказал, что «они еще нелепее».
«Более десяти лет наши миротворцы достойно и в полной мере, зачастую ценой собственной жизни, выполняют свой мандат, поддерживая прекращение огня и предотвращение возобновления боевых действий в зонах конфликтов. Показательно, что с момента их ввода в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на сохраняющуюся там напряженность, масштабные боевые действия между противостоящими сторонами не возобновлялись», — отметил он.
«Надуманная российская угроза нужна, как представляется, нынешним грузинским политикам для оправдания собственных политических и экономических неудач, а также в качестве повода для растущих на глазах закупок вооружения и военной техники», — сказал Камынин.
Он напомнил, что «Национальная военная стратегия» Грузии предполагает возможность использования грузинской армии в боевых действиях уже в ближайшее время.
«Интересно, в каких? Все это вкупе заставляет вновь задуматься относительно искренности грузинских заверений о намерении урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии мирным путем», — заключил официальный представитель МИД РФ.
«Национальная военная стратегия» Грузии, подготовленная специалистами министерства обороны и Генштаба ВС страны, была представлена 25 ноября в Гудауте. Ее разработка предусмотрена программой индивидуального партнерства Грузии с НАТО, утвержденной Советом НАТО более года назад. РИА «Новости»