15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
56 %
4 м/с
МИД РФ просит ЕС призвать Грузию прекратить энергоблокаду Юж.Осетии
20.01.2009
12:39

Москва считает, что Совет Европы и его парламентская ассамблея могли бы призвать власти Тбилиси к прекращению энергетической блокады Южной Осетии, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
В первый же день грузинской агрессии, 8 августа прошлого года, Тбилиси прекратил транзит российского газа через свою территорию в сторону Цхинвали. Грузия не возобновляет подачу, заявляя, что газопровод поврежден на территории Южной Осетии. По утверждению грузинской стороны, в августе 2008 года во время боевых действий в Южной Осетии был поврежден газопровод прямым попаданием авиабомбы. МИД России заявлял, что боевые действия в районе пролегания газопровода не велись, а РФ предложила оказать содействие Тбилиси в восстановлении газопровода и разминировании необходимых территорий.
В документе отмечается, что накануне в МИД РФ прошла встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой ПАСЕ Луисом Марией де Пучем.
На встрече основное внимание партнеров по Совету Европы было привлечено проблеме энергетической блокады Грузией республики Южная Осетия.
«В условиях горной зимы это (блокада) причиняет пострадавшему от грузинского нападения населению региона дополнительные страдания», — отмечается в сообщении МИД.
«Было отмечено, что Совет Европы, его органы, включая Парламентскую ассамблею, могли бы призвать тбилисские власти к прекращению этой практики и снять препятствия для оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению не только Грузии, но и Республики Южная Осетия», — говорится в документе, сообщает РИА «Новости».
Помимо энергетической блокады Лавров и де Пуч обсудили предстоящую в конце января этого года зимнюю сессию Ассамблеи, на которой будет обсуждаться ситуация вокруг Южной Осетии.
Впервые ситуацию вокруг этой республики ПАСЕ обсуждала на осенней сессии в октябре.
Рассмотрению последствий грузино-югоосетинского конфликта было посвящено три из пяти рабочих дней сессии. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой ассамблея попросила Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. ПАСЕ тогда отметила, что российская сторона несет ответственность за то, что происходило в Южной Осетии.
В ходе дебатов парламентарии не поддержали инициативу радикально настроенных депутатов лишить российскую делегацию права голоса. Вместе с тем было указано, что ПАСЕ будет следить за выполнением принятого документа и вернется к этому вопросу на зимней сессии. www.vz.ru