По словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, наблюдатели ЕС, действующие на территории Грузии в приграничной с республикой зоне, незаконно пересекают юго-осетинскую границу. Он также отметил, что «вокруг Южной Осетии идет нагнетание напряженности, и наблюдатели ЕС мало что делают в этом плане».
Сотрудники МВД Южной Осетии накануне задержали в юго-осетинском селе Арцев (Цхинвальский район Южной Осетии) группу наблюдателей ЕС, которые пресекли границу республики, предварительно не согласовав свои действия с юго-осетинскими властями. Как заявил Джиоев, «мы зафиксировали, что наблюдатели незаконно пересекли нашу границу». «Их не привозили в Цхинвали. Где-то около часа их продержали для выяснения обстоятельств случившегося, затем они были отпущены», — сообщил он.
Отметим, неудовлетворенность деятельностью наблюдателей ЕС выразил также глава МИД Абхазии Сергей Шамба после того, как с грузинской стороны 26 октября был обстрелян пост российских военных в Абхазии. По его словам, «двести вооруженных пистолетами наблюдателей не могут и не смогут справиться» с провокациями, которые грузинские спецслужбы регулярно устраивают в отношении Южной Осетии и Абхазии. Как отметил Шамба, когда в зоне грузино-абхазского конфликта действовали российские миротворцы, «они не давали противоборствующим сторонам приближаться — сейчас этого нет». Напомним, согласно плану Медведева-Саркози 8 октября были выведены российские миротворческие силы из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.
Мурат Джиоев отметил, что «они (наблюдатели ЕС. – Ъ) работают на приграничной к Южной Осетии территории — на территории республики их не должно быть. Мы сами обеспечиваем здесь безопасность, их дело — это не допускать обострения ситуации со стороны Грузии». Он также подчеркнул, что отношения юго-осетинской стороны с наблюдателями ЕС не улажены: «У нас нет с ними никакого меморандума, чтобы мы знали, что от них требовать и чего не требовать». Как он подчеркнул, «во всяком случае, мы видим, что вокруг Южной Осетии идет нагнетание напряженности, и наблюдатели ЕС мало что делают в этом плане». «КоммерсантЪ»
