15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
66 %
2 м/с
МИД Южной Осетии осудил “сенсационные выводы” автора публикации “НГ”
17.12.2005
18:12

Пресс-служба министерства иностранных дел Южной Осетии выступила с резкой критикой статьи Юрия Симоняна под заголовком «Кокойты сдается. Президент Южной Осетии впервые не отвергает возможности вхождения республики в состав Грузии», опубликованной 16 декабря в «Независимой газете».
«В последнее время, особенно после состоявшегося 5-6 декабря 2005 года в Любляне Совещания министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ и принятия ими Заявления по Грузии, «Независимая газета» предложила своим читателям ряд публикаций, довольно тенденциозно анализирующих состояние и перспективы урегулирования грузино-осетинского конфликта», — говорится в заявлении пресс-службы МИД Южной Осетии. «Автор статьи и ранее не отличался объективным отношением к сторонам в грузино-осетинском конфликте и глубокими познаниями его причин и современного состояния, однако теперь перешел все дозволенные рамки, выдавая собственные домыслы за позицию Президента Республики Южная Осетия: комментируя пресс конференцию Президента Республики Южная Осетия и его высказывания о том, что обсуждение вопросов политических взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией на данном этапе может только обострить положение, и что сейчас, на первом плане должны быть меры по восстановлению доверия, г-н Симонян сделал «сенсационный» вывод: «Тем самым впервые за все годы конфликта Кокойты дал понять, что вопрос о статусе Южной Осетии как части Грузии Цхинвали при определенных условиях все-таки готов обсуждать».
«На указанной пресс-конференции президент Республики Южная Осетия озвучил свое видение путей урегулирования грузино-осетинского конфликта, еще раз предложив его трехэтапную последовательность, в которой сначала решаются вопросы восстановления мер доверия и гарантий безопасности, затем — вопросы социально-экономического восстановления и развития зоны конфликта, и, наконец, политическое урегулирование отношений между Грузией и Республикой Южная Осетия. Президент и ранее не раз особо подчеркивал, что вопрос статуса Южной Осетии не является предметом переговоров и обсуждения с кем бы то ни было, поскольку он уже определен ее народом. Вызывает глубокое сожаление, что подобная искаженная информация появилась на страницах столь уважаемого издания. Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия снова обращает внимание всех журналистов, освещающих конфликтную проблематику в грузино-осетинских отношениях, на недопустимость подобных искажений и домыслов, поскольку это может нанести непоправимый ущерб процессу урегулирования конфликта», — говорится в заключение. ИА REGNUM