15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
1 м/с
Милиционер, захваченный боевиками по пути в Беслан, заявил в суде, что машины с террористами никто не пытался остановить
15.12.2005
20:12

Бывший участковый Моздокского РОВД майор Султан Гуражев, захваченный боевиками до нападения на бесланскую школу, сообщил, что во время следования террористов в Беслан на двух автомашинах их никто не пытался остановить.
Давая показания на процессе по делу о теракте в четверг, Гуражев сообщил подробности своего столкновения с боевиками. По словам Гуражева, утром 1 сентября он следовал на легковой автомашине своего родственника на работу, и в районе села Хурикау увидел грузовик. Участковый рассказал, что «попытался его остановить, подавал ему и звуковые сигналы, и фарами». Затем, сообщил Гуражев, «грузовик остановился, его водитель на вопрос милиционера отвечать не стал».
После этого, по словам участкового, четверо в камуфляжной форме и в масках его «скрутили и бросили на заднее сидение автомобиля». «Когда скручивали, один произнес на вайнахском языке: забрать у него нужно оружие», — сказал милиционер. Участковый сообщил, что у него «забрали табельное оружие — пистолет ПМ, а двое боевиков, сидевших по бокам, пригнули его голову и уперли в бок ствол автомата».
Гуражев заявил, что «практически не видел, куда его везли». При этом он отметил, что «и после того, как машины выехали из леса, и после выезда на федеральную трассу в районе населенного пункта Цалык никто не пытался остановить и проверить машины, в которых находились боевики», сообщает «Интерфакс».
Далее Гуражев сообщил, что машины остановились на три-четыре минуты у железнодорожного полотна, когда уже въехали в Беслан. Милиционер рассказал, что когда из грузовой машины был открыт огонь, находившиеся в его машине четверо боевиков «выпрыгнули и побежали туда, где было много людей».
Гуражев, по его словам, тоже «побежал и смешался с толпой, а затем постучал в одно из домовладений», куда его пустили и предоставили телефон. «Оттуда я позвонил по «02», сообщил о произошедшем, а затем прибежал в бесланский РОВД, увидел там своего бывшего начальника, полковника милиции и доложил ему о случившемся», — сказал Гуражев.
Он отметил, что был в милицейской форме, однако не смог ответить на вопрос гособвинителя Марии Семисыновой, почему бандиты оставили его в живых. «Я дважды просил их, чтобы меня отпустили. Первый раз сидевший на переднем сидении справа в моем автомобиле боевик заявил: тебя нам сам Бог послал, а второй раз мне сказали: сойдешь, когда нам будет угодно», — сказал участковый.
По словам Гуражева, он понял, что его захватили террористы только непосредственно в Беслане, «когда они начали стрелять». «Я сто процентов понял, что это бандиты. Номеров на машине не было. Серия была не видна», — сказал милиционер.
Отвечая на вопрос гособвинителя, подсудимый Кулаев также не смог пояснить, почему боевики оставили участкового в живых. «Я не знаю, почему его не убили. Только в школе услышал, что Полковник сказал, что пистолет у него (участкового) отобрали, он или убежал, или его отпустили», — сказал Кулаев. 15-Й РЕГИОН