Минэкономики Северной Осетии не может остановить цены на продовольствие
04.03.2011
10:03

Картошка – 45 рублей, мясо – 220. Резкое повышение цен на продукты питания вызывает у населения беспокойства и тревогу. В министерстве экономики Северной Осетии объясняют, что государственному контролю эти тенденции не поддаются. Закон, который давал возможность замораживать цены, показал свою нежизнеспособность, и практически нигде не был применен.

В настоящее время подготовлены соответствующие изменения в закон о торговой деятельности предусматривающие установление предельных торговых надбавок на основные продукты питания. Мировой опыт показывает, что такие методы и рычаги воздействия на продовольственный рынок приемлемы и должны быть, отмечают в министерстве.

Заур Кучиев, министр экономики РСО-Алания: «Есть федеральные фонды интервенционные. Зерно из этих фондов поступает, прежде всего, в регионы, которые пострадали от засухи. У нас в республике в этом году засухи не было. Поэтому мы рассчитывать на это продовольственное зерно не можем. Да и в целом в основном наша хлебопекарная промышленность удовлетворяется за счет поставок муки из-за пределов в основном из Ставропольского края. Поэтому никаких опасений нет в плане того, что по каким-то группам товаров будет дефицит или нехватка. Будут рыночные колебания, конечно, цен. Связанные и со спросом, связанные и с ценой на корма. И здесь единственное, что мы можем это отслеживать эту ситуацию. Повлиять прямым образом, я уже говорил, мы не имеем возможности. Да и может это было бы не правильно такими рычагами воздействовать на рыночную ситуацию».ГТРК «Алания»