Минобороны Южной Осетии отрицает, что его сотрудники угрожали правозащитнице Габараевой
15.04.2011
14:18

Фактов, доказывающих, что сотрудники Министерства обороны Южной Осетии угрожали местной правозащитнице, главе Комитета погорельцев Инаре Габараевой, нет, сообщили в пресс-службе югоосетинского Минобороны.

Информация об угрозах в адрес Габараевой поступила на sms-сервис «Кавказского узла». Согласно сообщению, трое мужчин, представившихся сотрудниками министерства обороны Южной Осетии, пришли к Габараевой 14 апреля в районе 17-18 часов. «Они настаивали на прекращении ею деятельности под предлогом того, что им стало известно, что Инара распространяет слухи по республике, что власть скоро поменяется и что с Грузией будет лучше, — говорится в sms-сообщении. Один из мужчин назвался Аланом Санакоевым. Согласно сообщению, Инара опознала еще одного — Гассеева Тимура.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в Минобороны, среди штатного расписания сотрудников министерства нет сотрудника Алана Санакоева.

«Если гражданке нашей республики угрожали неизвестные, представившиеся сотрудниками Миноброны, то странно, что она не обратилась именно к нам за разъяснением ситуации и опознанием угрожавшего ей. Информации, подтверждающей такие факты нет. А угрожавшие ей могли легко представиться кем угодно», — сказали в Минобороны.

В дежурной части ГУВД Южной Осетии сообщили, что за последние сутки не зарегистрировано заявления об угрозах от гражданки Инары Габараевой.

Корреспонденту «Кавказского Узла» удалось связаться с Инарой Габараевой по телефону. Но она пообещала дать информацию об инциденте позднее.

В sms отмечалось, что Габараева опасается за свою жизнь и жизнь своих близких — у нее больная мать и несовершеннолетняя дочь.

Возглавляемый Габараевой «Комитет погорельцев» объединяет активистов со всей Южной Осетии. Это граждане, которые остались без крова в ходе войны августа 2008 года и решили объединиться для защиты своих законных интересов и прав. Главная задача Комитета — найти жилье для этой категории граждан. Габараева также неоднократно заявляла о нарушениях в ходе восстановления Южной Осетии. По ее словам, в регионе подрядчики ведут восстановление «избирательно, поверхностно и некачественно».«Кавказский узел»