Минпром: в республике определен новый механизм господдержки предприятий промышленности
24.11.2016
16:40

В Северной Осетии определен новый механизм господдержки предприятий промышленности, сообщил на заседании совета парламента замминистра промышленности Олег Дауев. По его словам, это специальный инвестиционный контракт, заключаемый сроком до 10 лет. Он будет гарантировать инвестору, обязующемуся модернизировать существующий либо создать новый объект промышленного производства, меры стимулирования. Как отметил Дауев, в отличие от других инструментов государственно-частного партнерства, инвестконтракт может быть реализован без привлечения госимущества и бюджетных средств.

Также, по словам чиновника, если разработанный в республике проект закона о налоге на имущество будет принят, то инвесторы, которые будут работать в рамках действия специального инвестиционного контракта, смогут рассчитывать на освобождение от налогооблажения имущества, приобретенного в целях реализации инвестпроекта.

«Кроме того, организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, освободят от налога на имущество с 1 января 2017 года сроком на 5 лет», – пояснил замминистра.

Принятие законопроекта «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков», по словам Дауева, также должно положительно сказаться на инвестиционной привлекательности региона, «снизить издержки при выпуске продукции оборонного назначения, сохранить рабочие места».

«Проект закона устанавливает ставку налога на прибыль организаций, заключивших специнвестконтракт в размере 13,5%, а также для организаций, включенных в сводный реестр организаций ОПК, в размере 13,5% сроком на 5 лет», – уточнил чиновник.

Председатель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев, в свою очередь, отметил, что оба законопроекта обсуждались на заседании комитета и вызвали массу вопросов.

«Речь идет об имуществе, а конкретного анализа, что осталось от этого имущества, на самом деле нет. Больше всего депутатов интересует, что на территориях  этих предприятий есть здания, которые им уже не принадлежат. Мы думаем о том, чтобы в республику зашел инвестор, но если эти объекты больше не принадлежат данным оборонным предприятиям, то мы их можем освободить от налогооблажения», – сказал Хадарцев.

Депутат предложил включить оба законопроекта в повестку сессии парламента.
Наталья 15-Цховребова