
МВД Грузии официально подтвердило, что в ходе проведенной накануне спецоперации вблизи Цхинвали были задержаны двое жителей Южной Осетии из состава североосетинского батальона миротворческих сил -— Тбилиси обвиняет их в незаконном задержании граждан Грузии. Этот инцидент грозит не только серьезной дестабилизацией обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, но и новым обострением отношений между Москвой и Тбилиси.
По сообщению МВД Грузии, в результате проведенной в среду вечером спецоперации грузинская полиция задержала двоих жителей Южной Осетии Тариела Хачирова и Виталия Валиева -— они подозреваются в незаконном лишении свободы 27 и 28 августа девятерых грузинских граждан, в том числе шестерых журналистов. Источник Ъ в МВД Грузии уточнил, что «операцию проводил департамент контрразведки МВД, задержанные не оказали сопротивления, хотя и были вооружены». А в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов добавили, что задержанные служат в миротворческом батальоне Северной Осетии, дислоцированном в зоне грузино-осетинского конфликта.
Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения между Россией и Грузией 1992 года. В состав каждого батальона входит 500 человек. Соглашение предусматривает также создание органа урегулирования конфликта -— смешанной контрольной комиссии (СКК).
В минувшее воскресенье грузинские СМИ сообщили об исчезновении в зоне грузино-осетинского конфликта троих граждан Грузии: сотрудника ТАО-банка Давида Галегашвили, Маци Кварацхелии и 13-летнего Цотнэ Броладзе. Они были задержаны в Ахалгорском районе Южной Осетии вблизи села Монастери, куда прибыли, по их словам, для посещения местной церкви. В МВД Грузии утверждают, что все трое «были похищены осетинскими вооруженными формированиями». По сообщению же осетинского МВД, «граждане Грузии были препровождены в Цхинвали для проверки документов и выяснения цели их визита».
Как потом выяснилось, грузинские граждане были задержаны во время проезда через один из осетинских блокпостов. В Ахалгорском районе, на который почти полностью распространяется юрисдикция Тбилиси, грузинские и осетинские села расположены в шахматном порядке: в осетинских находятся посты осетинских миротворцев, в грузинских -— посты грузинского миротворческого батальона.
Для подготовки репортажа о «похищении граждан Грузии бандформированиями» в регион срочно направились съемочные группы двух грузинских телекомпаний -— «Рустави-2» и «Мзе». Однако при проезде через тот же осетинский пост журналисты были задержаны и препровождены в Цхинвали. Вскоре их отпустили вместе с задержанными ранее тремя грузинскими гражданами. Вернувшись в Тбилиси, журналисты заявили: «Осетинские военные, которые нас арестовывали, обходились с нами грубо, но в Цхинвали с нами беседовали спокойно и все время спрашивали, с какой целью мы приехали в Южную Осетию».
Сразу после того, как стало известно о задержаниях, в Ахалгорский район прибыл глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он заявил, что «все виновные в похищении граждан Грузии понесут наказание в соответствии с законом». После чего и была проведена спецоперация грузинской полиции. Вчера дело Тариела Хачирова и Виталия Валиева передали в суд, который избрал для них меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы.
Власти Южной Осетии сразу же расценили задержание своих жителей как «провокацию». В Цхинвали убеждены, что грузинские граждане были задержаны справедливо, поскольку «есть все основания полагать, что они занимались разведдеятельностью». Северная Осетия также выразила возмущение «захватом граждан РФ в Грузии» и потребовала немедленного освобождения миротворцев. В распространенном вчера заявлении североосетинской части СКК говорится, что незаконный захват миротворцев -— это «очередная провокация против миротворческого контингента, призванная накалить обстановку в зоне конфликта и подтолкнуть ее к эскалации насилия».
Арест двух граждан РФ вблизи Цхинвали последовал всего через день после того, как спецназ МВД Грузии задержал группу российских миротворцев в Зугдидском районе в зоне грузино-абхазского конфликта. А еще раньше Тбилиси обвинил Москву в том, что ее военный самолет вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету по селу Цителубани в зоне грузино-осетинского конфликта -— после этого Грузия провела мощную антироссийскую кампанию в ООН и на Западе.
Кроме того, вчера Тбилиси решил провести внеплановую ротацию своего миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта. Командование миротворческими силами было уведомлено об этом всего за день вместо положенных 30. Так что эскалация, по сути, уже началась. Причем не только грузино-осетинского конфликта, но и напряженности в отношениях между РФ и Грузией. В Тбилиси, похоже, решили сыграть на обострение.