15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
48 %
2 м/с
Мишин: Хугаев большой молодец
08.08.2012
09:21

Победу 23-летнего Алана Хугаева «Спорт Экспресс» попросил прокомментировать Алексея Мишина, долгие годы царившего в категории до 84 кг. Чемпион Афин-2004 имел хорошие шансы отобраться на свою третью Олимпиаду, но в очном споре проиграл путевку главному конкуренту — Хугаеву.

— Хугаев — большой молодец, ведь он не только сумел отобраться на Игры, но и оправдал возлагавшиеся на него надежды, — сказал Мишин. — Хотя тренеры сборной до последнего колебались, кого же ставить в состав. Очень правильно сказал президент нашей федерации Михаил Мамиашвили: все олимпийцы прошли жесточайший отбор, и в Лондон отправились действительно самые достойные. Как спортсмен искренне рад за Хугаева. С первого же круга ему стали попадаться чемпионы самых разных турниров, но Алан, надо отдать ему должное, с честью преодолел все эти барьеры. Темные лошадки всегда самые опасные.

— Вам наблюдать схватки в родной категории, наверное, не просто?

— Смена поколений — нормальный, естественный процесс. Когда-то мы закрыли дорогу в сборную заслуженным ветеранам, теперь пришел и наш черед. Мне, конечно, невероятно хотелось поехать в Лондон, но ничего не поделаешь. Такова жизнь, и никаких обид быть не может. Белой завистью завидую сейчас нашим олимпийцам. Некоторые, знаю, пытались нас с Аланом заочно поссорить, провоцировали нас на жесткие высказывания в СМИ. Но поверьте, мы не враги, а товарищи.

— Признайтесь, лично для вас победа конкурента стала неожиданностью?

— Предполагал, что минимум бронзовая медаль у Алана будет. На деле же вышло еще лучше. Случается, что спортсмен выстрелил в самый неожиданный момент. Когда-то и я так же вышел из тени. Хугаев — хороший и трудолюбивый борец, это я вам точно могу сказать. Плюс на Играх не обходится без везения. Где-то сильный попал на сильного, и в такой схватке отдал весь запас, дальше боролся без сил, в другом поединке признанный фаворит расслабился и уступил. Египтянин Габер сегодня, конечно, совсем не тот, что восемь лет назад, когда ему покорились Олимпийские игры. Но тем не менее опыт у него такой — на нескольких хватит.

— Интересно узнать, в каких вы с Аланом отношениях?

— В жизни — в хороших. Но на соревнованиях, понятно, друг друга не щадим.

— Хасан Бароев, лучший друг Хугаева, в первом раунде по делу проиграл Юрию Патрикееву. Как считаете, от прославленного тяжеловеса вообще стоило ждать новых подвигов?

— По себе знаю, что возраст не может не сказываться. Не исключено, где-то Хасан переоценил свои силы или же после стольких побед не смог правильно настроиться.

— Вы уже определились с дальнейшими планами?

— На самом деле пока не могу сказать, продолжу ли карьеру, или нет. После шестнадцатилетнего пребывания в сборной необходимо хорошенько отдохнуть и понять, чем заниматься дальше.15-Й РЕГИОН