В пятницу на Театральной площади Владикавказа состоялся митинг в поддержку Южной Осетии. У Осетинского театра собралось около 3 тысяч человек, которые выразили свой протест в отношении действий грузинских властей в Южной Осетии.
– Мы не можем спокойно наблюдать за тем, как Грузия в очередной раз хочет развязать геноцид в отношении нашего народа, – заявил народный поэт Осетии Шамиль Джигкаев. – Такое уже пытались сделать в двадцатых и девяностых годах прошлого века, но тогда мы выстояли. Должны выстоять и сейчас.
Люди с транспарантами и флагами России и Осетии слушали эмоциональные выступления. Каждый подходивший к микрофону говорил что-то новое, но через все слова красной нитью проходила мысль о том, что Осетия не должна сдаваться на милость людям, финансово подпитываем из-за океана.
– Это не конфликт Осетии с Грузией, – заявил известный в республике спортивный функционер Борис Кантемиров. – Это конфликт Осетии с грузинскими властями. Несколько лет назад мы были в Тбилиси и то, что мы там увидели, повергло нас в ужас. Люди буквально нищенствуют, и если им сейчас бросят корку хлеба за то, чтобы они воевали, они будут воевать. У них просто не останется другого выхода.
Много на митинге говорилось и о том, что за успокоительными речами грузинских лидеров следуют жесточайшие ночные обстрелы.
– Нам говорят, что нельзя допустить начала войны, – говорил представитель «Стыр Ныхас» Сергей Дьяконов. – Но, посмотрите, что это, если не война. И она идет уже давно. Вчера погибло четыре человек. Сколько еще должно пролиться крови, чтобы Грузия, наконец, пришла в себя?
Перед собравшимися было оглашено заявление Парламента Северной Осетии за подписью его председателя Таймураза Мамсурова, в котором говорилось, что «нарастание напряженности в Южной Осетии вызывает обоснованную тревогу у населения Северной Осетии, а развитие событий по негативному сценарию может привести к необратимым последствиям».
После этого митингующими была принята резолюция, в которой приветствовались все действия сторон, направленные на восстановление стабильности и мира в Южной Осетии и призыв помочь южанам всеми возможными средствами.