Мизурская обогатительная фабрика живет надеждой
24.05.2012
11:45

На Мизурской обогатительной фабрике сегодня никто уже не припомнит, кто и когда назвал этот длинный, от одного конца главного цеха до другого, пролет на металлических опорах «капитанским мостиком». Но отсюда, как на ладони, виден каждый уголок производства. Это подразделение Садонского свинцово-цинкового комбината в доперестроечное время в две смены перерабатывало продукцию рудников Джимидона, Верхнего Згида, Архона, Садона, Фиагдона. Сюда, в горный поселок Мизур, поступало сырье из Казахстана и Грузии, и работали на предприятии около 250 человек.
О той поре напоминает оборудование цеха, умолкнувшее, кажется, навсегда, когда один за другим стали закрываться рудники, а вместе с этим постепенно сворачивалось производство. Фабрика простаивала месяцами, и только в 2004 году с приходом в республику Уральской горно-металлургической компании ожил один-единственный участок некогда мощного и известного всей отрасли цветной металлургии страны предприятия.
Нынешний начальник фабрики Эдуард Джаджиев по профессии горный инженер-обогатитель, закончил металлургический факультет СКГМИ. «Не вовремя закончил, – невесело шутит Эдуард Айларович. – Надо было раньше, когда в нашем поселке жизнь била ключом и люди шли на работу с радостью. Тогда никто и представить себе не мог, что фабрика остановится».
УГМК вдохнула в производство вторую жизнь. Пусть число рабочих сократилось в несколько раз, пусть средняя зарплата за нелегкий труд 9-10 тысяч рублей, но все же фабрика заработала. Сегодня здесь ведется переработка свинцовых шлаков. В месяц из 2500-3000 тонн выходит 400-500 тонн свинцового промпродукта, содержащего от 20 до 23 процентов свинца.
– На переработке шлаков задействовано примерно 30 процентов всего оборудования фабрики, – рассказывает Эдуард Айларович. – И оно поддерживается в рабочем состоянии. Может быть, это не модернизация в широком понимании этого слова, но с учетом того, что ранее были отремонтированы крыша и производственные помещения, выполнен значительный объем работ. Конечно, коллективу фабрики пришлось пережить очень болезненный процесс сокращений, многие специалисты сами ушли с предприятия – надо же было как-то кормить семью, других уволили по необходимости. Те, что остались, живут надеждой, что фабрика, как когда-то, заработает на полную мощь. Сегодня рабочие пользуются всеми льготами, существующими на УГМК, для них организовано бесплатное питание, выделяются путевки на отдых и лечение.
…Когда-то на проходной Мизурской обогатительной фабрики было многолюдно, и даже в самом воздухе ощущался дух рабочего поселка. Сегодня тишина во дворе предприятия, тишина на улицах Мизура. Что скрывать, в небольшом рабочем коллективе существует опасение: если их производство не так уж нужно такому крупному заводу, как «Электроцинк», и его снова закроют, что будет тогда? Об этом стараются не думать, работают кто уже 25, кто 30, а кто и более лет. Главный инженер Александр Кайтмазов, мастер смены Лара Джигкаева, слесарь-ремонтник Казбек Касабиев, операторы дробильной установки Эльза Икаева и Инга Кокоева, машинист Алета Гасиева… Эти и другие работники фабрики верят, что у предприятия, обеспечивающего рабочими местами хоть какую-то часть поселковых жителей, все же есть будущее…
«Северная Осетия»