15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Облачно)
41 %
4 м/с
Молодежь из Ингушетии и Северной Осетии после совместного семинара в Москве готова продолжать диалог
21.10.2010
10:31

Участники прошедшего в Москве миротворческого семинара, организованного комитетом «Гражданское содействие» для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии, выразили желание продолжать встречи и развивать межкультурное взаимодействие.

В семинаре «Школа межкультурного взаимодействия», проходившем с 10 по 16 октября, принимали участие студенты и молодые специалисты из Ингушетии и Северной Осетии.

Сотрудница комитета «Гражданское содействие», руководитель программы «Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе», в рамках которой проходят миротворческие семинары с осетино-ингушским составом участников, Татевик Гукосян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что занятия были построены таким образом, чтобы участники сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов.

«А поскольку это люди, которые приехали из регионов, где постоянно случаются какие-то происшествия и столкновения, то они это абстрактное объяснение конфликта проецируют и на свою ситуацию, — отметила Гукосян. — Мы не говорим здесь об осетино-ингушском конфликте напрямую, и делаем это осознанно. Зачем погружать сразу людей в обсуждение проблемы, с которой долгое время даже опытные политики не могут справиться?».

Гукосян подчеркнула, что, по ее мнению, в первую очередь сами делегаты с Кавказа чувствуют потребность в совместных межкультурных мероприятиях, а значит, усилия организаторов не напрасны.

«Тут важно не навредить делу. Пусть мы лучше продвинемся к цели лишь немного, но зато сумеем избежать ухудшения ситуации. Не стоит пытаться что-то резко менять, не будучи уверенными в своих силах. Мы прислушиваемся к нашим участникам, к их желаниям, пытаемся учесть их настроение и отношение к происходящему», — пояснила руководитель программы.

Сотрудник республиканской газеты «Ингушетия» Магомед Шавхалов, приехавший на семинар, сказал, что ему понравилось общение и формат этого мероприятия.

«То, что случилось 18 лет назад — вооруженный конфликт между осетинами и ингушами — это печальная страница в истории обоих народов. Такие встречи, как эта, направлены на то, чтобы преодолеть взаимную неприязнь между нами. Мы живем бок о бок, надо жить в мире и добрососедстве. Думаю, если общаться чаще, познавать культуру, то и жить будем в согласии», — сказал Шавхалов, отметив, что приглашение к участию в мероприятии не стало для него неожиданностью.

«Мой друг раньше участвовал в аналогичном семинаре, был очень доволен и посоветовал мне принять участие в следующем. Сообщил, что будет встреча с осетинской молодежью, меня это заинтересовало, и я оказался здесь. Организаторы постарались на славу», — сказал участник семинара.

Шавхалов также подчеркнул, что некоторые различия в традициях представителей двух республик не стали преградой для общения и дружбы.

«Мы друг друга хорошо понимаем, в Ингушетии многие женятся на осетинских девушках, поэтому есть и кровные связи. Что же касается религиозных различий, то как раз такие встречи и семинары учат нас быть более толерантными к другим нациям и конфессиям, относиться ко всем терпимо», — отметил он.

Молодые учительницы немецкого языка из Ингушетии — Танзила Яндиева и Ася Льянова — разделили позитивное мнение о мероприятии. Они сказали, что не испытывали сомнений, решая ехать в Москву на семинар. Ася — уроженка спорного Пригородного района, а Танзила и сейчас живет там с родителями.

Ася Льянова рассказала, что во время одной из командировок в Ростове уже участвовала в круглом столе на тему межнационального конфликта. Однако, несмотря на то, что разговор с представителями Северной Осетии в тот раз прошел благополучно, и все обменялись контактами, никакого дальнейшего взаимодействия не последовало.

«Надо помнить, что среди каждой нации есть добрые люди. Нашу семью в разгар конфликта спасли осетины, — вспоминает Ася. — Наш отец тогда попал в заложники, а мама и мы, трое детей, смогли скрыться благодаря нашим друзьям-осетинам. На три дня они нас вывезли в Беслан, а потом помогли переправиться в Грозный. Отца потом отпустили. К счастью, он выжил».

Льянова отметила, что, по ее наблюдениям, самые ярые противники диалога с соседями-осетинами те ингуши, которые фактически никогда с ними не общались.

«У нас в музее есть стенд с фотографиями бесследно пропавших в 1992 году, фото изуродованных трупов детей, беременных женщин. Часто мы слышим рассказы стариков о той трагедии. Поэтому некоторые из моих друзей осудили мое намерение приехать на этот семинар. Но я не спорила с ними и не слушала их. На работе к поездке отнеслись нормально. Отпустили без проблем после письма из «Гражданского содействия», — рассказала молодая учительница из Ингушетии.

Льянова считает, что если и после этого семинара никакого дальнейшего общения между участниками не сложится, то усилия могут пропасть зря.

«В ходе обсуждения конфликта, мы все же пришли к выводу, что не мы и не они виновны в его начале, что в ситуацию вмешалась воля свыше, и трагедия была спровоцирована властями более высокого уровня», — заявила Льянова.

Льянова и Яндиева полагают, что большинство противников межнационального общения убеждать в полезности контактов бесполезно, по их словам, многим сложно преодолеть психологический барьер: «Если бы противники контактов с соседями сюда приехали, они бы поняли, что осетины такие же обычные люди, как и мы, такие же парни и девушки. Но рассказам они вряд ли поверят».

Девушки рассказали, что после терактов в Северной Осетии отношение к ингушам там меняется к худшему: «Например, одна моя подруга, она беременная, обратилась в поликлинику во Владикавказе, а ее не приняли, сказали, что ингушей не принимают. После трагедий случается накал ненависти, а потом постепенно проходит до следующего раза».

Участницы семинара из Северной Осетии Алана Цховребова и Алла Хугаева сказали, что до этой встречи не представляли себе дружеского общения с ингушами.

«Я не думала, что среди них могут быть такие открытые, простые ребята. Обстановка накаленная, и мне казалось, что абсолютно все они нас ненавидят. Но за несколько дней семинара в Москве они нам стали как родные, мы сдружились. Если эти мероприятия станут проходить чаще, может быть, у нас получится наладить мир», — говорит Хугаева.

«Мы столкнулись с абсолютно адекватными людьми, и те стереотипы, что все ингуши ненавидят осетин, сразу рассеялись. Мы надеемся, что примирение наших народов произойдет, и это будет скоро», — сказала она.

«В перерыве между занятиями семинара мы пригласили всю ингушскую делегацию на прогулку по Москве. Мы просто хотели с ними поговорить, узнать их видение ситуации. Мы надеемся, что наши друзья из Ингушетии понимают, что те земли Пригородного района, которые у них отняли, им возместили другими территориями, Ставропольского края. Думаю, они поймут, что их не ущемили в территории», — говорит 18-летняя Алана Цховребова.

Девушки отметили что получают информацию о конфликте «в основном из Интернета» и собственных наблюдений.«Кавказский узел»