Московские осетины не позволят себя разжечь
16.09.2004
19:36
Московские осетины не позволят себя разжечь

В среду в Доме журналистов видные представители московской осетинской диаспоры провели пресс-конференцию, на которой высказали все, что думают по поводу захвата школы в Беслане. Они пообещали, что осетины не поддадутся на провокации и не позволят разжечь новый межэтнический конфликт на Северном Кавказе, и поддержали Владимира Путина в принятии “хоть и антидемократических мер, но правильных”.

Начали с минуты молчания. Потом сказали о “кровавом геноциде маленького осетинского народа”. О том, что цель террористов и тех, кто стоит за ними,– “лишить Россию одного из южных форпостов”, потому что раз Россия не справляется на Кавказе, значит, надо Кавказ у нее забрать и установить там “западное влияние”. И то, что случилось в Беслане, может быть использовано для разжигания новых конфликтов на Кавказе. Поэтому диаспора высказывалась очень осторожно, жителей Ингушетии называла “соседями”, власть критиковала, но не называла имен.
“Мертвым мы уже не поможем, надо помогать живым,– сказал профессор Академии медицинских наук Темирбулат Березов.– Нельзя поддаваться на провокации”. Видимо, он имел в виду волнения в Северной Осетии, когда люди вышли на центральную площадь Владикавказа с требованиями отправить правительство и президента республики в отставку и идти в Ингушетию мстить за погибших.
Говорить о межэтническом противостоянии диаспора избегала. Когда у члена Совета федерации Эрика Бугулова спросили, может ли начаться новый осетино-ингушский конфликт, он осторожно заметил: “Есть настроения, что виновны соседи, но мы не говорим, что какая-то одна нация виновата… В нынешней ситуации у людей, которые там были, неадекватное восприятие… Мы должны все сделать для того, чтобы этого не случилось”. Господин Бугулов, кстати, в Беслане был, но его восприятие осталось адекватным. Он даже сказал, что родственники заложников вели себя стоически, что “не было истерических криков, как во время \’Норд-Оста\'”. (Корреспондент Ъ в Беслане видел несколько иную картину. Родственники заложников писали точно такие же плакаты, как и на “Норд-Осте”, и точно так же пытались обратиться к президенту России с просьбой выполнить требования террористов ради спасения заложников.)
Господина Бугулова спросили, почему президент Северной Осетии Александр Дзасохов не пришел к боевикам по их требованию. “Я приехал 2 сентября,– рассказал сенатор.– В штаб нас не пускали. Но я знал, что Дзасохов хотел пойти в первый же день, но ему сказали, что это будет предательство интересов России. Кто сказал? Генерал-полковник Паньков, он курирует МВД в Южном федеральном округе. И когда Дзасохов во второй раз туда направился, генерал Паньков ему сказал, что у него приказ арестовать Дзасохова, если тот пойдет к школе. Рошалю сказали то же самое. Ну а что там делал Аушев, судите сами. Я ничего не буду говорить об этом. Вынес несколько детей – и на том спасибо”.
Корреспондент Ъ спросил, что будет делать диаспора и представители власти вроде господина Бугулова, если настроения в Осетии не изменятся и по окончании 40-дневного траура осетины пойдут в Ингушетию. Сенатор ответил, что Осетия “меняла политику по отношению к своим соседям”, а потом в Беслане президента Дзасохова обвиняли в том, что ингушские беженцы возвращаются в Осетию, что их дети учатся в осетинских школах. “Вы мне скажите, хоть один осетин или русский живет в Ингушетии? – спросил господин Бугулов.– И вы призывайте не нас, а наших соседей, это они должны сейчас нам помочь, чтобы не случилось межнационального конфликта”. Генерал-лейтенант Геннадий Алексеев, бывший министр внутренних дел Северной Осетии, ответил резче: “Что вы хотите услышать? Пойдут туда осетины или не пойдут? Не пойдут! Не возьмутся за оружие! В Осетии будут делать все, чтобы этого не произошло!”
Еще много говорили о том, что преобразования и реформы ничего не стоили, потому что привели не к гражданскому обществу, а к криминальному. Что реформы проводились в интересах богатых, и теперь “Абрамовичу не грозит, что к нему в самолет подсядет шахидка”. Что надо менять национальную политику на Кавказе. На вопрос, как надо менять эту политику, диаспора ответила, что на Кавказе надо дать людям работу, надо “убрать основу для рекрутирования боевиков”, надо открыть институт Кавказа. “Почему руководить на Кавказ направляется масса людей, которые к Кавказу отношения не имеют?” – спросил господин Бугулов. “Вы имеете в виду назначение полпредом Дмитрия Козака?” – спросили журналисты. “Там и без Козака масса других людей! – ответил сенатор.– И его тоже имею в виду, и других. Нельзя использовать трафаретный подход ко всем регионам. На Кавказе и в Саратовской области происходят слишком разные процессы. На Кавказ сегодня невозможно привлечь инвесторов. Без гарантий Минфина на Кавказ никто не пойдет. А Минфин таких гарантий не дает. У страны приоритетные направления – Питер, Байкал, еще несколько, а Кавказа там нет”. “Кто такие губернаторы? – спросил доктор экономических наук, профессор Сулейман Дзарасов.– Это паханы местной мафии! Вот президент сказал, что на Кавказе безработица и это питает криминал. А кто будет это менять? Богачи не будут ликвидировать безработицу!”
Однако, покритиковав власть, диаспора посчитала, что меры, предложенные президентом Путиным, “хоть и антидемократичные, но правильные”. “Нам нужно установить управляемость страной,– объяснил господин Бугулов.– Нам нужно каждому понять, что завтра это может случиться с нами. Нужны прозрачные силовые структуры. У нас есть разведка, которая должна отвечать, откуда деньги на оружие. И куда идут деньги, например, от московских казино”.

«КоммерсантЪ»