Моздокский хлебозавод переживает болезненную процедуру банкротства
16.04.2012
09:03

Пока районные власти решают юридические вопросы, связанные со сменой собственника завода, его работники добиваются выплат зарплаты. Они не получают ее уже несколько месяцев. По закону, выплата заработной платы возможна только после реализации имущества хлебозавода. Что останется после этого от одного из ключевых предприятий Моздокского района – сложно предположить. Ясно одно – крупные производители хлеба, самого востребованного, казалось бы, товара, работающие под крылом государства, сегодня не выдерживают конкуренции с мелким частником.

Моздокский хлебозавод в советское время был флагманом хлебопечения в районе, в день здесь выпекалось до тридцати тысяч булок. С переходом на рыночную экономику этому предприятию, как, впрочем, и всем остальным МУПам, пришлось вступить в борьбу за место под солнцем. Кроме открытия частных пекарен – в девяностые это был один из популярных видов коммерческой деятельности, в Моздок стал завозиться хлеб из соседних регионов. Еще три года назад Александр Рубаев предчувствовал неминуемое банкротство хлебозавода, ведь доходы уже тогда не покрывали расходы, накапливался долг перед предприятиями ЖКХ. Рассказывая нам о сложной экономической ситуации, он с заботой говорил о людях, отдавших этому предприятию лучшие свои годы.

О том, что завод за долги продан, трудовой коллектив узнал из районной газеты. Многим, кому пришлось написать заявление об уходе, до пенсии осталось совсем чуть-чуть.

Банкротство любого юридического лица проходит в несколько этапов, но всегда выплата задолженности по зарплате в первоочередных мерах. Как нам сообщил представитель конкурсного управляющего по банкротству Моздокского хлебозавода, погашение долга по заработной плате работников пройдет сразу после реализации имущества предприятия.

«На данный момент мы делаем все для того, чтобы погасить задолженность по зарплате. Я думаю, в течение полугода этот вопрос будет решен», — сказала директор МУП «Моздокский хлебозавод» Оксана Губжокова.

Уже известно, что профиль предприятия, которое будет создано после процедуры банкротства, останется прежним. Сейчас помещения хлебозавода и все технологическое оборудование передано индивидуальному предпринимателю Кириллу Казаченко.

Сейчас Моздокская прокуратура проводит проверку и если будут выявлены нарушения, договор о купле-продаже признают недействительным.

Хлебопекарное предприятие Моздокской райпотребкооперации долгое время оставалось основным конкурентом городского хлебозавода. В 2008 году оно было приватизировано. Новое руководство так взялось за дело, что этот хлебозавод и сейчас остается на рынке, хлеб этой организации доставляют в детские сады и школы района, постоянно расширяется ассортимент выпекаемой продукции и даже удается обновлять оборудование.ГТРК «Алания»