МТС к жатве готова
21.04.2012
15:25

Старый початкоочистительный пункт, что у въезда в селение Нарт, уже давно забросили. Но во дворе за ветхими забором и помещением весовой вновь забурлила жизнь. Именно здесь нашла себе место Республиканская государственная машинно-технологическая станция.

Поблескивающие свежей краской новенькие немецкие комбайны «КЛААС», стоящие ровно по линейке, несколько контрастируют с окружающей обстановкой заброшенного пункта, словно символизируя облик возрождающегося агропрома. Во всяком случае хочется в это верить, глядя на 15 блестящих краской комбайнов, поступивших в распоряжение республиканской МТС.

Во дворе предприятия в эти дни немноголюдно. Техника – комбайны и жатки, предназначенные для уборки колосовых, кукурузы и подсолнечника, – новая, поступившая в основном в начале этого года, кроме трех комбайнов, приобретенных минувшим летом. И уже прошедшая техническое обслуживание.

Директор машинно-технологической станции Алан Кусраев и главный инженер Тотраз Дзгоев охотно показывают свое хозяйство.

– Главное, что уборочная техника уже в наличии, а что касается инфраструктуры станции, то будем приводить ее в порядок, – говорят они.

В первую очередь соорудят навесы для комбайнов и жаток. Затем построят помещение для работников МТС. В планах приобрести и трактора с соответствующим почвообрабатывающим инвентарем. Тоже нового поколения – высокопроизводительные, ресурсосберегающие, как и приобретенные комбайны и автосервисное оборудование. Которые, кстати, имеют сложную компьютерную «начинку», позволяющую обслуживающему персоналу сводить до минимума ручной труд. Разве что крутить руль. Все остальные параметры устанавливает компьютер, который следит за обмолотом зерна, чистотой уборки, возможными потерями урожая. На уровне и эргономика – удобство для комбайнера. Здесь и кондиционер, и печка, если придется работать в холодную погоду, и пылеулавливающие фильтры, и кабина с прекрасным обзором.

– Правильно, что приобрели именно такие машины, – говорит комбайнер Хасан Есиев. – Они прекрасно показали себя в ходе минувшей жатвы.

– Мы – государственная организация, но работающая на коммерческой основе, – вводит в курс дела директор Алан Кусраев. – Будем заключать с сельхозтоваропроизводителями договоры. Цена на услуги будет определяться в соответствии со складывающейся конъюнктурой, но при этом со скидкой, чтобы для сельхозтоваропроизводителя она была приемлемой. При этом наша цель, кроме помощи земледельцам, – и получение прибыли. Ведь нужно отрабатывать кредит, полученный в «Россельхозбанке». А кроме того, предстоит еще приобрести технику. Но и то, что появились у нас комбайны – уже большое дело. Ведь сколько лет в республике говорится о необходимости создания МТС, и вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки! Спасибо Главе республики, правительству за поддержку и участие. Очень большое дело сделали…

Беседуем с директором о новых возможностях наших аграриев в связи с уже приобретенными комбайнами. По его оценке, сроки жатвы благодаря новой технике сократятся как минимум на две недели. А это в условиях республики очень важно. Кроме того, меньше придется привлекать уборочной техники из других регионов.

А с осени быстрее пойдут и посевные работы, как только начнут поступать новые трактора, бороны, плуги и другие машины. Но все это – в перспективе, кстати, уже не столь туманной. Поскольку эти вопросы – на контроле у Главы республики Таймураза Мамсурова.

На МТС хоть сегодня готовы в «бой». Каждый комбайн укомплектован экипажем из двух механизаторов, которых набирали по конкурсу. Заработок у них будет сдельный, что стимулирует на высокопроизводительный труд. Как говорится, в добрый путь!

«Северная Осетия»