Муфтий Северной Осетии поддерживает идею создания мусульманских кварталов в городах России
29.05.2008
13:37

Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии поддерживает предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов.
«На мой взгляд, Нафигулла Аширов хочет привлечь внимание к положению мусульман в центральных районах страны. Все, что он хотел, это поднять эту тему, чтобы о ней заговорили, и поэтому выступил с такой инициативой», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Северной Осетии Али Хаджи Евтеев.
Муфтий республики считает, что необходимость в создании мусульманских кварталов назрела. На вопрос корреспондента «Кавказского узла» «решат ли проблемы мусульман в больших городах созданные кварталы», духовный лидер мусульман ответил положительно.
«Мы часто бываем в Москве и как мусульмане ощущаем на себе опасность. За последнее время, как мы видим, пострадавшие (от преступлений на национальной почве), а это 90%, — в основном мусульмане. И решения этой проблемы пока нет. Это, в свою очередь, грозит стабильности страны и чревато серьезными последствиями», — считает собеседник агентства.
По словам муфтия Северной Осетии, провести линию разлома через мусульман легко, и кто-то может попытаться этим воспользоваться для раскола России.
Напомним, что предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов вызвало в обществе Кабардино-Балкарии неоднозначную реакцию.
Так, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что подобное разделение лишь обострит ситуацию. Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что муфтий Нафигулла Аширов своим высказыванием хотел лишь указать властям на остроту ситуации. А Василий Крюков, первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ, категорически против анклавов.
Отметим, что, как уже сообщал «Кавказский узел», после теракта, совершенного в Беслане, положение мусульман в Северной Осетии усложнилось. Неприязнь, по словам бывшего муфтия Духовного Управления мусульман Мурата Хаджи Тавказахова, проявляется скорее на бытовом уровне, нежели со стороны власть имущих лиц.
Сейчас в Северной Осетии насчитывается более десяти мусульманских сел, всего в республике проживает 200 тысяч мусульман.
Напомним, что 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, прошла пресс-конференция «Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии», в ходе которой ее участники констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.
Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.
По данным аналитического центра «Сова», за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. «Кавказский узел»