15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
72 %
3 м/с
Мурат Джиоев: акция грузинских журналистов — спектакль для особо эмоциональных
30.09.2013
21:34

Спектаклем, рассчитанным на эмоции, назвал полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев акцию, проведенную грузинскими журналистами 28 сентября около села Двани вблизи югоосетинско-грузинской госграницы.

«Эта и подобные акции, имеющие, якобы, целью показать что «”в природе нет никакой границы между Грузией и Южной Осетией”» образно напоминают попытки задержать на станции поезд, ушедший оттуда много лет назад. Вопреки навязываемому грузинскими властями и журналистами мнению, пути Грузии и Южной Осетии разошлись еще в 1990 году, а с 2008 года, после отражения вооруженной агрессии Грузии, Республика Южная Осетия является признанным государством. И это – факт, не подлежащий сомнению», — подчеркнул полпред.

Власти Грузии, продолжил Джиоев, хотят привлечь внимание мирового сообщества к «бедственному положению» жителей села Двани.
«Но это село находится в Грузии, и если его жители бедствуют, то это должно быть заботой грузинских властей. Южная Осетия не имеет никаких претензий на территорию села, равно как и не собирается дарить свои земли», — отметил он.

Власти Грузии, напомнил Джиоев, хотят всех убедить, что жители нескольких домов разбирают свои жилища и переносят их в Грузию.
«Но, во-первых, эти дома были уничтожены огнем в 2008 году, во-вторых, из Южной Осетии никого не выгоняют», — сказал он.

Самым же кощунственным полпред назвал слова грузинских крестьян, известных во все времена своей любовью к садам и огородам, но не постеснявшихся говорить о том, что «уже вырубили свои фруктовые деревья и виноградники в надежде, что власть поможет финансово и выдаст им компенсацию».

«Это же кощунственно и антигуманно – вырубать плодовые деревья и виноградники по принципу «”если не мне – то никому””», — выразил недоумение полпред.
«Или в Грузии уже произошла полная переоценка ценностей и идеалы героя фильма «”Отец солдата”», избившего танкиста за то, что тот танком раздавил виноградные лозы, нынче в Грузии не в моде?», — сказал в заключение Джиоев.
cominf.org