Мусульмане Беслана требуют закрыть водочный цех в мечети и вернуть храм верующим
17.08.2005
20:11

Глава исламской общины Беслана Хаджи-Стамбул Алибеков обратился в Отдел по взаимодействию с религиозными объединениями администрации президента РФ с просьбой содействовать в передаче исторической мечети города верующим.
В Соборной мечети — памятнике архитектуры, построенном в 1906 году по указу императора Николая II, — сегодня располагается завод. На его территории находится водочный цех, где разливается спиртное, и цех по мойке бутылок, а также планируется открыть мойку автомобилей.
Бесланские мусульмане называют такое положение дел вандализмом и надругательством над чувствами верующих, а нахождение завода на территории мечети — незаконным. Духовное управление мусульман республики уже выражало крайнее неудовлетворение и обеспокоенность ситуацией.
Как отмечает Ислам.ру, администрация Правобережного района Северной Осетии ссылается на то, что завод, разместившийся на территории мечети, некуда перевести. Однако, по мнению мусульман, в городе имеется несколько помещений, куда он может переехать. Интерфакс