МВД России отчиталось за проведение масштабной спецоперации на Северном Кавказе
16.08.2005
10:42

В июне-августе этого года на территории Северного Кавказа — Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Ставрополья — проведена специальная операция по противодействию терроризму. Руководил специальной операцией главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин. Об этом сообщили в пресс-службе Внутренних войск МВД России. В пресс-службе подчеркнули, что к проводимым мероприятиям было привлечено более 30 тысячи сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, использовалось более тысячи единиц автомобильной и бронетанковой техники.
В ходе специальной операции было досмотрено и проверено 821 тыс. человек, 480 тыс. автомобилей, 174 тыс. частных домовладений, 33 тыс. дачных поселков, 3,3 тыс. гостиниц. При оказании вооруженного сопротивления правоохранительным органам уничтожено 29 бандитов. Задержан 961 находящийся в розыске преступник, 58 нарушителей режима Государственной границы, 87 иностранных граждан за нарушение правил регистрации, освобождено 9 незаконно удерживаемых лиц, составлено 137684 административных протокола.
В пресс-службе подчеркнули, что «объем проведенных мероприятий впечатляет — из преступного оборота изъяты 73 мм орудие, ПТУР «Фагот», 120 автоматов, 3 пулемета, 277 пистолетов, 57 гранатометов, 2 реактивных переносных огнемета «Шмель», снайперская винтовка, 305 карабинов, 425 артиллерийских снарядов, 50 мин, 632 ручных осколочных гранат, более 80,6 тысячи патронов различного калибра к стрелковому оружию, около 1,2 тысяч выстрелов к гранатомету, 31 самодельное взрывное устройство, около 3,5 тонн взрывчатых веществ, 118 кг наркотиков, большое количество других образцов вооружения и военного снаряжения».
В тоже время, по мнению сотрудников МВД, занятых в непосредственной борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, «такие с шумом проводимое мероприятия больше напоминают стрельбу из пушки по воробьям». «Работать надо на земле, с агентурой, искать выходы на бандформирования и их главарей, уничтожать их, а не бронетанковой лавиной катится по земле, — считают оперативники. — Тем более, что об операции были все предупреждены, и кому надо успели скрыться. Поймали в основном мелкую рыбешку». По мнению сотрудников правоохранительных органов, «на фоне терактов в Дагестане рапортовать о грандиозном успехе операции как-то не по-мужски». Кавказский узел