15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
На Беслан напали наркоманы
28.12.2005
14:03

В среду глава федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года Александр Торшин представил промежуточный доклад по итогам работы комиссии с 20 сентября 2004 года. В ходе своего расследования комиссия опросила свыше тысячи свидетелей, было написано более 4 500 страниц документов. По словам зампреда Совета Федерации, в ходе операции по освобождению заложников был уничтожен 31 террорист, личности 23 из которых уже установлены. Приведенные Торшиным сведения совпадают с данными, обнародованными ранее Генпрокуратурой. Тем не менее, по его словам, комиссия выявила «целый ряд просчетов и недостатков» со стороны силовых ведомств. Итоговый доклад парламентской комиссии, как ожидается, будет обнародован весной будущего года, после того, как следствие завершат прокуроры.
По словам Торшина, следственным путем были установлены личности 23 из 31 террориста. «При проверке установленных членов банды по имеющимся оперативным учетам были получены сведения о наличии судимости у 13 из них», — сказал он. Сенатор добавил, что часть изъятого с места преступления автоматического оружия была захвачена при нападении боевиков на здания правоохранительных органов в Назрани в июне 2004 года. По словам Торшина, большинство террористов были наркоманами — в ходе проведения судебно-химических экспертиз установлено, что 21 террорист внутривенным путем вводил себе героин, еще два употребляли марихуану. «Таков облик этих, с позволения сказать, людей», — отметил докладчик.
«Подготовкой теракта руководили известные своей жестокостью сепаратисты Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомет Хашиев и их окружение. Активное участие принимали иностранцы, в том числе известный террорист Абу-Дзейт», — сообщил сенатор. По его словам, члены парламентской комиссии пришли к выводу, что основной целью теракта в Беслане была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе. Глава комиссии отметил также, что подготовка теракта началась в августе 2004 года, когда начала формироваться группа террористов в составе 34 человек. Две женщины из группы боевиков — Габурова и Натаева, сказал Торшин, носили так называемые пояса смертников. «Четкость действий бандитов в захваченной школе указывала на отработанный сценарий», — отметил Торшин.
«В проведении контртеррористической операции в Беслане был выявлен целый ряд просчетов и недостатков», — сказал Торшин. «Были предупреждающие телеграммы главы МВД РФ Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года», — сообщил он. Торшин отметил, что в телеграммах содержались указания МВД Северной Осетии усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний. «Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были», — отметил сенатор. Кроме того, по его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане были захвачены 1 тысяча 128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках. Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей.
Торшин отметил, что собранных возглавляемой им комиссией материалов недостаточно, чтобы непредвзято судить об этом беспрецедентном по своим масштабам теракте. «В результате теракта погибли 186 детей, и действия террористов можно сравнить со зверствами нацистов», — заявил сенатор. Он также отметил, что в ходе освобождения заложников проявили героизм спецназовцы. Кроме того, по словам Торшина, героизм продемонстрировали и жители Беслана, в том числе представители правоохранительных органов. «Трое погибших спецназовцев получили посмертно звание Героя России. Всего погибли 10 спецназовцев, а также два спасателя МЧС и свыше 42 человек, участвовавших в операции, были ранены», сообщил глава комиссии. www.strana.ru