15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Ясно)
58 %
0.91 м/с
На электронных табло Владикавказа появились фотографии неплательщиков алиментов
06.10.2010
01:13

«Страна должна знать своих «героев», — решили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Северной Осетии. И, добившись разрешения в Москве, разместили фотографии должников на электронных табло столицы республики. В этом им активно помогали рекламные агентства, которые предоставили площади абсолютно бесплатно.
— Фотографии самых злостных неплательщиков, их фамилии, имена, отчества, а также текст: «Он должен своему ребенку! Его разыскивает служба судебных приставов!» — транслируются на двух светодиодных табло, рядом с мэрией города и на проспекте Мира, — рассказали в пресс-службе УФССП по РСО — Алания. — Разумеется, в республике гораздо больше должников по алиментам. Но только эти пятеро находятся в гражданском розыске, потому что должны своим детям от 32 до 114 тысяч рублей! Выставлять же на всеобщее обозрение фото других неплательщиков запрещено Конвенцией прав человека.
К слову, подобного прецедента в России не было. И никакой крамолы в своих действиях судебные приставы не видят.
— Это абсолютно не связано с общественным порицанием — древним осетинским обычаем «хъоды», который сейчас хотят возродить в Северной Осетии, — поясняют приставы. — Просто это последняя капля, единственная возможность повлиять на сознание недобросовестных отцов. А если оно таки не проснется, хочется верить, что об их местонахождении нам все же сообщат. И электронные табло в этом деле только поспособствуют.
Кстати, если они найдутся, то, скорее всего, им грозит уголовное наказание. Исключения бывают в очень редких случаях. Например, когда неплательщик признается нетрудоспособным.
С алиментщиками, задолжавшими своим детям менее внушительные суммы, в Северной Осетии тоже борются особыми способами. Недавно служба судебных приставов заключила договор с организацией старейшин. К ним, как к старшим фамилии, тоже обращаются за помощью: пожурить должника, по-семейному повлиять на него. И, как правило, такие способы оказываются весьма действенными.
— В прошлом году нам удалось через старейшин найти мать-кукушку. Она бросила пятерых детей, — говорит Агнаева. — Ребятишек уже забрали в детдом, а она задолжала на их содержание значительную сумму. Так старейшины заставили ее погасить долг, а детишек смогла взять на воспитание родная тетя.«STAV.KP.RU»