15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
72 %
2 м/с
На Грузию катят взорванную машину
29.03.2008
14:06
На Грузию катят взорванную машину

В Цхинвали произошел громкий теракт — была подорвана машина генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику «Доступ к теле» на этой странице). Власти непризнанной республики сразу же обвинили в теракте Грузию. В Тбилиси все обвинения отвергли и назвали случившееся «провокацией в преддверии бухарестского саммита НАТО».

Взрыв на улице Октябрьская прогремел около 20.30. Генпрокурор должен был ехать домой на машине, но попросил своего водителя Виссариона Валиева подвезти до дома сотрудницу генпрокуратуры 25-летнюю Алану Тедееву и лишь затем заехать за ним. В результате взрыва бомбы, которая была установлена под днищем, госпожа Тедеева погибла на месте, а водителя с тяжелыми ранениями выбросило из машины. Получил ранения и случайный прохожий.
Вчера источники в прокуратуре непризнанной республики сообщили, что до сих пор на господина Хугаева покушались уже дважды. Выехавшие на место происшествия представители МВД Южной Осетии сразу же квалифицировали случившееся как теракт, а прокуратура непризнанной республики возбудила уголовное дело по статьям «Терроризм» и «Преднамеренное убийство». Вчера же командующий смешанными миротворческими силами в зоне конфликта генерал Марат Кулахметов косвенно обвинил в организации теракта Грузию. «После предыдущих терактов следы террористов уходили в Грузию — мы знаем их имена, сообщили грузинским коллегам имена террористов, но почему-то безрезультатно»,— заявил генерал. Ту же точку зрения высказала «Ъ» и глава службы информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева: «Наши спецслужбы сейчас рассматривают версию, согласно которой организатором покушения является официальный Тбилиси».
Столь же категоричны были и сотрудники МВД, начавшие расследование теракта. «Происшедшее было частью плана по проведению серии терактов и дестабилизации обстановки на территории Южной Осетии, это также часть плана по ликвидации первых лиц руководства республики»,— заявил журналистам представитель МВД непризнанной республики. Как утверждают в Цхинвали, план по устранению генпрокурора Хугаева разрабатывался спецслужбами Грузии при поддержке временной администрации Дмитрия Санакоева.
Официальный Тбилиси вчера все претензии категорически отверг. «Грузия никогда не устраивала провокации. Нам совершенно ни к чему там вооруженная провокация или вооруженные действия,— заявил «Ъ» госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.— Хочу напомнить, что это не первый случай, когда незаслуженно обвиняют грузинскую сторону. Нас упорно пытаются втянуть в провокацию в преддверии бухарестского саммита НАТО. Однако мы не собирались и не собираемся начинать войну в Южной Осетии». Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили также отверг обвинения о причастности грузинских властей к теракту. «Цхинвальский регион является черной дырой, где действуют бандиты и незаконные формирования, но рано или поздно этот режим прекратит свое существование»,— пообещал он.

«КоммерсантЪ»
15-Й РЕГИОН