15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
85 %
1.38 м/с
На митинге в Южной Осетии предприниматели потребовали узаконить торговлю с Россией
09.03.2011
16:15

Сегодняшний митинг предпринимателей должен был призвать власти Южной Осетии поднять вопрос о нормализации и узаконивании торговых отношений с Российской Федерацией, так как из-за отсутствия договоров предприниматели не могут ввозить товар в республику, рассказал югоосетинский правозащитник и общественный деятель Виссарион Асеев.
«Кавказский узел» сообщал, что в столице Южной Осетии Цхинвале возле здания правительства собрались предприниматели, возмущенные тем, что более десяти дней в Южную Осетию запрещен ввоз товаров из России.
«В настоящее время предприниматели уже расходятся от здания правительства. Проблема в том, что уже более 10 дней им запрещают ввозить товары из России. Иногда границу открывают, товар завозят, но до этого людям приходится по три дня стоять на границе, чтобы проехать. Но сейчас дорога на границе совсем закрыта», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Асеев.
По словам собеседника, предприниматели требуют от правительства Южной Осетии «разобраться в этом вопросе, установить какие-то правила, чтобы люди понимали, что нужно и как платить, чтобы провозить товар», а также, чтобы этот вопрос Южная Осетия подняла и в России. «Между ЮО и Россией нет торгового соглашения, соответственно, нет и таможенного соглашения, и вся эта ситуация каким-то образом сейчас проявилась» — рассказал Виссарион Асеев.
Висарион Асеев также отметил, что, несмотря на запрет, товар из России все-таки завозится. По его словам, это делают предприниматели, близкие к военному ведомству, у которого договор о сотрудничестве с российской стороной. У остальных торговцев такой возможности нет именно из-за отсутствия торгового соглашения РФ.
По словам собеседника, сегодня в правительстве республики обсуждался этот вопрос.
Официальных комментариев югоосетинских властей по поводу происходящего пока нет.
Отметим, что Транскавказская магистраль, которая является единственной дорогой между Россией и Южной Осетией, из-за опасности схода лавин с 13.00 7 марта вообще закрыта для проезда автотранспорта из-за сильного снега.
Между Россией, ее разными регионами и Южной Осетией в настоящее время действуют военные соглашения, соглашения о восстановлении, прокурорские соглашения и соглашения о безвизовом въезде.«Кавказский узел»