15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
На Северном Кавказе действительно обитал снежный леопард, ставший талисманом зимней Олимпиады в Сочи — ученые
02.03.2011
14:48
На Северном Кавказе действительно обитал снежный леопард, ставший талисманом зимней Олимпиады в Сочи — ученые

На Северном Кавказе действительно обитал снежный леопард, ставший талисманом зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, свидетельства об этом содержит древний эпос «Нарты». Как рассказал научный сотрудник Республиканского краеведческого музея Северной Осетии Эльбрус Кантемиров, «в нартских сказаниях описывается: когда старейшины попали в плен к великанам, нарт Урызмаг спел песню о том, что белый детеныш леопарда прыгнет и на куски разорвет волков». «В сказании старейшин освобождает нарт Батраз, который фигурирует в эпосе как леопард, и это — одно из доказательств», — считает ученый.

Носителем шкуры леопарда» был также осетинский царевич Давид-Сослан, муж легендарной царицы Тамары. «Накидка из шкуры леопарда являлась знаком царского и полководческого титула, — пояснил Эльбрус Кантемиров. — Уже потом этот образ переродился в «витязя в тигровой шкуре».
В Северной Осетии хранятся и более предметные доказательства того, что леопард обитал на Северном Кавказе. В выставочном зале музея можно увидеть керамический сосуд, датируемый пятым тысячелетием до нашей эры, найденный на раскопках в районе селения Сунжа. «На сосуде изображено шествие архаров и священной собаки, а также сцена нападения на них леопарда», — рассказал Эльбрус Кантемиров.
Сохранены и свидетельства того, что в районе реки Сунжа дважды убивали леопардов, последний такой случай произошел в 20-х годах ХХ века. В книге «Животный мир Северной Осетии» указывается, что «леопард, или барс, населял Осетию до 20-х годов ХХ века, после чего поступали неподтвержденные данные о том, что это животное видели в высокогорье». Однако официально в Красную книгу республики он занесен в категории «ноль» или как вымерший вид.
А старейший краевед республики Таймураз Плиев вспоминает историю о том, как в 70-х годах прошлого века в горах Южной Осетии барс напал на колхозника — этот редчайший случай был описан в советских газетах.
С предложением Всемирного Фонда дикой природы перерисовать изображение леопарда, ставшего талисманом Олимпийских игр в Сочи, «так как на эмблеме изображен не леопард, а снежный барс, который на Кавказе никогда не обитал», не согласен и посол «Сочи-2014» Казбек Хамицаев, который носит титул «Снежного барса», как альпинист, покоривший пять семитысячников Памира и Тянь-Шаня.
«Я готов спорить с любым ученым о том, что снежные барсы есть в горах Кавказа, — утверждает он. — В 1979 году при восхождении на вершину Доппах на Суганском хребте я сам видел это великолепное животное».
«Так что снежный леопард по имени Барсик вполне местный житель и достоен быть символом и талисманом Сочи-2014, — уверен альпинист. — Тем более, по своему опыту скажу, что этот символ помогает в достижении побед и преодолении себя — с эмблемой снежного барса наши альпинисты успешно реализуют акцию «Россия на вершинах мира».

ИТАР-ТАСС

15-Й РЕГИОН