На суде по делу о подрыве автобуса с военными в Моздоке идет допрос свидетелей
10.11.2004
13:01

В ходе судебных слушаний по делу о подрыве автобуса с военнослужащими в Моздоке допрошено 80 свидетелей обвинения, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» в среду источник в Верховном суде Северной Осетии. При этом собеседник агентства отметил крайне низкую явку свидетелей на заседания суда. На следующем судебном заседании, которое состоится в четверг, предполагается продолжить допрос свидетелей обвинения.
Утром 5 июня 2003 года в Моздоке у остановки автобуса с военнослужащими женщина-смертница Л.Хальдихороева привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 19 человек погибли и 24 получили ранения различной тяжести.
На скамье подсудимых находятся четверо обвиняемых в подготовке этого теракта: 29-летний житель Назрани Магомед Кодзоев, 28-летний житель Пригородного района Северной Осетии, ранее судимый Исса Илиев, 28-летний житель Нальчика (Кабардино-Балкария) Аркадий Арахов и 25-летний уроженец станицы Ассиновская (Чеченская Республика) Рустам Ганиев.
Все они обвиняются по восьми статьям уголовного кодекса РФ, в числе которых — ст. 209 часть 2 «Бандитизм» , ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» , ст. 30 часть 3 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление «), ст. 205 часть 3 «Терроризм» , ст. 105 «Убийство» , ст. 208 часть 2 «Участие в незаконном вооруженном формировании» .
Согласно материалам следствия, в апреле 2003 года М.Кодзоев предложил Р.Ганиеву подыскать в Моздоке место большого скопления представителей силовых структур, участвовавших в контртеррористической операции.
В мае в указанную банду, зная о намерении совершить террористический акт, вступили знакомые М.Кодзоева — И.Илиев и Б.Арахов. При этом следствие считает доказанным тот факт, что новые участники бандгруппы -являются ярыми приверженцами ваххабизма.
Кроме того, Р.Ганиев нашел и привлек для совершения преступления смертницу Л.Хальдихороеву.
Гособвинение также считает, что члены этой бандгруппы готовились к совершению еще ряда террористических актов на территории субъектов Южного федерального округа. 15-Й РЕГИОН