15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
13 %
2 м/с
На Транскаме на смену снежным лавинам пришли каменные
13.05.2008
18:38

Снежный покров на склонах высокогорного отрезка Транскавказской автомагистрали мало-помалу сошел на нет, из сводок синоптиков к началу мая исчезла тревожная составляющая “лавиноопасно!”, но зарядившие на целую неделю дожди до опасного уровня повысили вероятность проявления в горах иных стихийных бедствий: селей, оползней, камнепадов…

Предупреждения о возможной активизации в горных районах Юга России, ввиду неблагоприятного развития синоптической ситуации, этих, так называемых экзогенных, то бишь поверхностных, опасных природных процессов с убедительной регулярностью направлял на места центр “Антистихия” МЧС России. Доводилась до всех заинтересованных инстанций и населения эта актуальная информация и через республиканские СМИ.
Первый тревожный звонок “прозвенел” ночью 5 мая в полутора километрах севернее Бурона на Транскавказской автомагистрали, которую перекрыла каменная лавина объемом около 800 кубометров. По счастливой случайности на пути обвала не оказалось людей или транспортных средств.
Работники Алагирского ДРСУ до полудня следующего дня расчищали завал. Тогда специалистами-дорожниками было высказано предположение, что причина подобных явлений может корениться в нарушении целостности склонов ущелья, по которым “нарезаются” полки под трубу будущего газопровода “Дзуарикау – Цхинвал”. И вовсе не исключалось, что сходы каменных лавин могут произойти в ближайшее время и в других местах Касарской теснины.
Так оно и случилось. Около 16 часов 7 мая в двух километрах южнее Бурона, на левом берегу реки Ардон, где производятся работы по прокладке трассы газопровода, произошел обвал с “подрезанного” склона крупных скальных обломков. Многотонные каменные глыбы, вывалившиеся на трассу, увлекли за собой экскаватор, в котором находился 50-летний машинист, командированный из Кабардино-Балкарии. Вместе с каменным потоком экскаватор “прокувыркался” вниз по склону ущелья полсотни метров. Машинист погиб.
Во время обвала неподалеку от экскаватора находился еще один работник строительной организации “Марс Р”, 24-летний житель Владикавказа Александр Рубаев. Каменная лавина также увлекла его вниз по склону, и спасателям МЧС, которым активно помогали строители, несколько часов пришлось раздвигать скальные обломки, чтобы извлечь тело второго погибшего.
Находясь на месте производства работ по эвакуации тел погибших, не мог избавиться от тревожного чувства затаившейся рядом беды. Действительно, поврежденный техникой склон “дышал” постоянно скатывающимися на трассу камнями, сползающими пластами грунта, подчас вместе с многолетними соснами… Необходимость скорее извлечь из каменного плена тела погибших притупила чувство опасности у трудившихся внизу людей. Но она существует, и существует реально, готовая проявиться новой бедой в любом месте и в непредсказуемое время. «Северная Осетия»