15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
87 %
2 м/с
На “Верхнем Ларсе” задержана иностранная вербовщица
17.10.2017
10:00

В рамках совместных действий сотрудников Пограничного управления и УФСБ России по Северной Осетии в пассажиропотоке пункта пропуска Верхний Ларс выявлена иностранная гражданка, причастная к деятельности международных террористических организаций. Задержанная подозревается в умышленном склонении ряда молодых людей к участию в террористической деятельности, а также оказании помощи «рекрутам» по выезду на территорию Сирийской Арабской Республики. В числе жертв «вербовщика в хиджабе» установлены граждане РФ.

Как сообщают компетентные источники, прибыть в Россию для ведения противоправной деятельности женщину побудило наличие родственных связей. Однако задолго до этого она уже получила опыт по сопровождению групп новобранцев незаконных вооруженных формирований при их переправке на участке между Турцией и САР.

Несмотря на свой уже не юный возраст, иностранка в совершенстве овладела навыками интернет-общения и психологической манипуляции. Под предлогом установления супружеских отношений она приобщала молодых людей к радикальным идеям экстремистской направленности. Вместо «медового месяца», сразу за религиозным обрядом бракосочетания новобрачного ожидала поездка в Сирию для вступления в ряды незаконных вооруженных формирований.

В ходе проведенных оперативно-проверочных мероприятий стало известно, что первый муж злоумышленницы, в числе прочих боевиков, был убит в зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Он же впервые познакомил задержанную с искаженными представлениями исламского фундаментализма. После потери любимого, «профессиональная вдова» решила сделать джихад смыслом своей жизни, подбирая все новых жертв для взращивания религиозных фанатиков.

Подобные примеры как нельзя более красноречиво свидетельствуют о том, что многие современные деятели, претендующие на статус «духовных лидеров» и «сведущих умов», по сути, являются обиженными жизнью, несостоявшимися людьми. Так стоит ли ставить под угрозу мирные жизни: свою, родственников, сотен неповинных людей, просто поддавшись пустым увещеваниям и несбыточным обещаниям лиц, которые не имеют ничего общего с «праведностью» и «истинными ценностями».
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ