На военную агрессию со стороны РФ Грузия ответит адекватно — депутат
26.04.2008
11:22

В случае военной агрессии со стороны России в отношении территорий Грузии официальный Тбилиси ответит тем же, сказал журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя заявление посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина.
Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит все, в том числе, военные средства для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах, заявил Кеняйкин в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.
«Грузия готова отразить любые, в том числе, военные атаки со стороны России. Параллельно мы намерены продолжить с поддержкой международного сообщества те мирные инициативы, о которых говорил ранее президент Грузии», — сказал Таргамадзе.
По его словам, заявление Кеняйкина «однозначно говорит о военной угрозе, направленной против Грузии и еще раз указывает на то, что Россия настроена против Грузии крайне агрессивно».
«Сегодня очень важно, чтобы международное сообщество узнало о существующей угрозе и о том, насколько агрессивна Россия и готова предпринять крайние шаги», — отметил Таргамадзе.
В свою очередь, его заместитель Николоз Руруа заявил, что после этого заявления российского дипломата поддержка международного сообщества в адрес Грузии вырастет.
«Мы ни на кого не нападаем и чужого не хотим. Речь идет о единстве Грузии, которую мы будем защищать до последнего мгновения. Что касается угрозы, то это не первый раз, но сейчас прозвучало это весьма откровенно. Я уверен, что существующая международная поддержка после этого заявления Кеняйкина увеличится», — сказал Руруа.
Кеняйкин на пресс-конференции в Москве, в частности, сказал: «Мы все делаем для того, чтобы дело не дошло до военного конфликта. Но если он будет развязан, придется реагировать и военными методами».
«На этот счет ни у кого не должно быть сомнений», — подчеркнул дипломат.
«Мы будем защищать соотечественников всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении», — добавил посол по особым поручениям МИД РФ. РИА «Новости»