15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
100 %
2 м/с
На встрече в Цхинвали достигнут ряд договоренностей
02.06.2004
20:25

На чрезвычайной встрече сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта достигнут ряд договоренностей. Об этом сообщил журналистам по окончании встречи секретарь Совета нацбезопасности Грузии Вано Мерабишвили.
По его словам, достигнуто соглашение о заполнении грузинской стороной своей квоты в составе Смешанных миротворческих сил до 500 человек (в настоящее время в грузинском батальоне в Цхинвали находится около 100 человек). «Кроме того, в ближайшие дни начнется восстановление железнодорожной магистрали Никози-Цхинвали», — отметил он.
«Осетинская сторона вначале протестовала по поводу восстановления железной дороги, но в итоге соглашение было достигнуто, безопасность рабочих, которые будут восстанавливать полотно, обеспечат военнослужащие Смешанных миротворческих сил», — сказал он. Мерабишвили также сообщил, что грузинское правительство готово передать жителям сел, расположенным в зоне конфликта, сельскохозяйственные удобрения — для этих целей уже выделено 300 тысяч лари (около $150 тысяч). Однако, по словам секретаря СНБ Грузии, данный вопрос остается пока открытым, поскольку осетинская сторона заявила, что «у осетинских крестьян достаточно удобрений и они им не нужны».
Несмотря на это, грузинская сторона намерена в ближайшее время организовать выдачу удобрений, подчеркнул Мерабишвили.
Кроме того, в ближайшее время правительство Грузии начнет выдачу пенсий жителям Цхинвальского региона. «Эта инициатива президента Грузии также была встречена протестом представителей южноосетинских властей», — сообщил Мерабишвили.
«Это не остановит грузинское правительство — для выдачи пенсий нам не нужно согласия цхинвальских властей», — сказал он.
Секретарь СНБ также сообщил, что по просьбе южноосетинской стороны было решено, что на блок-постах в грузинских селах Цхинвальского региона, осуществляющих борьбу с контрабандой, будут работать не полицейские, а миротворцы и военнослужащие из состава внутренних войск МВД Грузии. В целом Мерабишвили выразил удовлетворение результатами встречи. РИА Новости