15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
100 %
2 м/с
На юге России введут внешнее управление
04.12.2005
22:50
На юге России введут внешнее управление

В субботу в Кисловодске завершилось заседание совета глав субъектов Южного федерального округа по проблемам социально-экономического развития Юга России при участии представительной делегации чиновников из центра во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Главной темой обсуждения стала возможность введения в регионе внешнего финансирования. Как официально заявлено – исключительно в целях финансового оздоровления конкретных субъектов Федерации. На самом деле речь идет об очередном укреплении вертикали власти в проблемном для центра регионе.

Повышенное внимание федеральных чиновников к проблемам южных регионов России не случайно. Во-первых, экономическая сторона вопроса: финансовое состояние большинства субъектов ЮФО вряд ли можно назвать даже удовлетворительным. При этом, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, “простое увеличение бюджетного финансирования показало совершенную бесперспективность”. “Необходимы преобразования и внедрение новых механизмов”, – заявил Греф. Он назвал такие методы, как финансирование по конечному результату и введение “нормативно-подушевого финансирования, с тем чтобы сориентировать всю систему на конкретного человека” при одновременном сокращении “непроизводственных потерь денег”, проще говоря – воровства.
Получается, что местным властям как распорядителям средств федеральные власти не доверяют. Вывод: необходимо вводить внешнее финансовое управление, при котором распоряжаться “внешними” же федеральными деньгами стали бы специально отобранные федеральные чиновники.
По словам полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака, в настоящее время речь идет о возможности введения временной финансовой администрации в некоторых регионах. Он пояснил, что это не означает введение “прямого правления или отстранения кого-либо от власти”. “Органы региональной власти продолжат действовать, но им на помощь для построения бюджетной политики, для сбора налогов придет должностное лицо, назначенное федеральным центром”, – заявил Дмитрий Козак.
По сути, речь идет о том, что федеральный назначенец будет, с одной стороны, оценивать эффективность работы местных чиновников, а с другой – определять, кому из них увеличить либо урезать бюджетное финансирование. “Система внешнего финансирования (составной частью которой станет внешний администратор. – “Газета”) должна не столько наказывать нерадивых, сколько поощрять успешных. Думаю, в России эта система может быть применена”, – пояснил Александр Жуков.
Присутствовавшие на заседании президент Северной Осетии – Алании Теймураз Мамсуров и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков идею внешнего финансового управления поддержали. “В приглашении грамотного специалиста из центра нет ничего необычного. Что тут такого? Мы же не из Америки специалиста вызываем”, – сказал Теймураз Мамсуров.
Однако пока речь идет о направлении “специалистов” в другие южные регионы, не столь разделяющие оптимизм соседей. По словам Дмитрия Козака, первые на очереди Ингушетия и Чечня. Правда, он уточнил, что новая схема внешнего управления может начать действовать там не ранее чем через два года после того, как будут внесены необходимые изменения в законодательство.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков тут же заявил, что его республика “не нуждается ни в каком внешнем финансовом управлении”, так как “самодостаточна”. Впрочем, достаток или “недостаток” региона, претендующего на введение внешнего управления, будет определять центр, что подтверждает выбор первых кандидатов. Очевидно, что, делая его, федеральные власти руководствовались не столько экономическими, сколько политическими мотивами: чем жестче финансовый контроль в самых политически проблемных субъектах и чем шире представлены в них федеральные чиновники, тем меньше разговоров о самодостаточности.

“Газета”