Начальник штаба боевика Бараева, осужденный за участие в НВФ, предстанет перед судом по новым обвинениям
08.04.2011
14:08
Начальник штаба боевика Бараева, осужденный за участие в НВФ, предстанет перед судом по новым обвинениям

В Верховный суд Северной Осетии передано уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Чечни Харона Юнусова, обвиняемого в бандитизме, похищениях людей, вымогательстве и разбоях. Ранее он являлся начальником штаба одиозного чеченского бандглаваря Арби Бараева, сообщили в Следственном управлении СК РФ по Северной Осетии.

По данным следствия, в мае 1998 года Юнусов вместе с пятью вооруженными подельниками напали на отдыхающих у поселка Алханчурт Правобережного района Северной Осетии и двоих из них насильно перевезли в Чечню. Одного из похищенных затем увезли в неизвестном направлении, и до настоящего времени его судьба не известна. Другого удерживали до 15 октября 1998 года и требовали у его родственников выкуп. После передачи денег мужчину освободили. В октябре прошлого года это преступление было раскрыто.

«Следствием собрано достаточно доказательств. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении других лиц, принимавших участие в совершении преступления, уголовное дело выделено в отдельное производство», — сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе следственного управления СКР по Северной Осетии.

Это уже третье уголовное дело в отношении Харона Юнусова. В сентябре 2000 года боевик был задержан в Москве, однако тогда следствию не удалось доказать его причастность к бандформированиям, и он был осужден только за ношение боевой гранты. Отсидев два года, Юнусов переехал в Кемеровскую область, где работал на стройках. Там в январе 2004 года он был повторно задержан, и со второй попытки следственным органам удалось доказать его причастность к бандформированиям. По оперативным данным, Харон Юнусов возглавлял штаб так называемого «Исламского полка особого назначения», которым командовал один из самых жестоких полевых командиров Арби Бараев. В том же году Юнусов был осужден на 10 лет лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 /\”Бандитизм\”/, 126 /\”Похищение человека\”/, 222 /\”Незаконный оборот оружия и боеприпасов\”/ УК РФ.

ИТАР-ТАСС

15-Й РЕГИОН