Национальный банк Северной Осетии призывает не опасаться за вклады в республиканские банки
27.09.2013
22:13

Вкладчики Североосетинского Банка развития региона беспокоятся за свои деньги. Дело в том, что на Украине накануне обанкротился тезка республиканского финансового учреждения, акционерный банк «БРР». В национальном банке республики говорят: никакого отношения украинская кредитная организация к Северной Осети не имеет, все вклады останутся в сохранности.

Реализация майских указов президента, повышение прожиточного минимума, сокращение бюджетного дефицита и рост налоговых поступлений. На прошедшей накануне сессии Парламента депутаты обсуждали исполнение главного финансового документа республики за первые полгода 2013-го. Красной нитью главная мысль: социальные вопросы в приоритете. Намеченное будут выполнять, основа есть; одна из ее составных частей – такой финансовый инструмент как Банк развития региона.

Асланбек Хадарцев, председатель комитета парламента Северной Осетии: «Мы говорили о перспективах и говорили о выполнении бюджета в целом по 2013 год. Определили несколько финансовых инструментов, которые, на мой взгляд, сегодня как бы регулируемы руководством республики. И один из самых важных – это финансовый инструмент, который помогает развитию республики – «БРР». Я думаю, что на сегодняшний день это главный местный республиканский наш банк, который решает социальные задачи».

Банк с самым крупным среди кредитных организаций республики уставным капиталом работает уже около 20 лет. Репутация, отмечают специалисты, вопросов не вызывает, поэтому волнение, которое в последние два дня наблюдается в среде вкладчиков «БРР», партнеры банка не разделяют. В пенсионном фонде республики говорят: около 8 тысяч пенсионеров свои выплаты получают именно в этом банке. И в ближайшие несколько дней пенсии уже начнут выплачивать, втом числе и Банк развития региона.

Марина Гатеева, руководитель пресс-службы отделения ПФР по РСО-Алания: «Безусловно, давать какую-либо финансовую оценку финансового банка отделение пенсионного фонда не вправе, однако мы хотим напомнить, что государство гарантирует права вкладчиков до 700 тысяч рублей. Все ведомости переданы в доставочные организации, в кредитные учреждения. В ближайшее время начинается выплата пенсий за октябрь, и мы надеемся, что «БРР» доставит все свои выплаты в срок и в полном объеме.

А в Национальном банке республики уверены: неожиданности исключены. Организация контролирует кредитную систему Северной Осетии ежедневно: каждый банк мониторят постоянно.

Ирина Дзиова, председатель Национального банка РСО–Алания Банка России: «Банковская система нашей республики, на наш взгляд, функционирует стабильно. Более того, динамично развивается, растет кредитный портфель, растут вклады населения, что свидетельствует об определенном доверии общества к банкам. И это понятно, поскольку банковские вклады гарантирует государство. Наши банки являются участниками системы страхования вкладов. Мы ,как надзорный орган, осуществляем практически ежедневный мониторинг основных показателей банка, анализируем их, делаем выводы о возможных негативных последствиях, поэтому опасений, что вкладчики могут не получить своих сбережений или недополучить их, у нас нет».

Откуда дует ветер, который разносит тревожные слухи, стало известно сегодня. На Украине прекратил работу «тезка» северо-осетинского банка развития региона – Акционерный Банк «БРР». Каким-либо образом повлиять на банковскую систему республики и в частности на работу Банка Развития региона это событие не может. А значит, и поводов для беспокойства, подчеркивают специалисты, попросту нет.
ГТРК «Алания»