15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Снег)
93 %
4 м/с
$ — 61.7749 руб.
$ — 64.9868 руб.
Находясь в СИЗО, “заминировал” рынок
31.08.2007
20:41

То, что произошло 13 августа, можно охарактеризовать фразой «и смех, и грех». Но прокурорские работники, занимающиеся расследованием случившегося, настроены более принципиально, ибо один выявленный факт позволяет полагать, что кое-где нарушение закона принимает системный характер.
Не будем больше интриговать читателя и поведаем фабулу казуса. Итак, как сообщила «СО» прокурор Затеречного округа Владикавказа Юлия Хлудеева, 13 августа в 5 часов 12 минут на пульт дежурной части МВД республики поступил звонок о том, что в полдень этого же дня на одном из рынков Моздока произойдет взрыв. Без лишнего ажиотажа и нагнетания обстановки (благо, было раннее утро), оперативные группы УФСБ и Моздокского РУВД провели весь необходимый комплекс мероприятий с привлечением взрывотехников, кинологов. На время этих работ весь райцентр пришлось взять в кольцо оцепления. К счастью, информация, сообщенная анонимом, оказалась ложной.
Как говорится, ложными звонками о заминировании уже трудно кого-либо удивить, но в данном случае поразительным оказалось другое: соответствующие службы определили, что звонок в дежурную часть поступил из… следственного изолятора, расположенного во Владикавказе, на проспекте Коста. Вскоре была установлена и личность звонившего: им оказался 30-летний Алихан Абдул-Бацирович Газиев, уроженец Моздока, который в настоящее время находится под следствием за совершение убийства, кражу, мошенничество, незаконное хранение оружия. Когда к нему в камеру наведались оперативники, они и обнаружили у него сотовый телефон, а сам Газиев признался в том, что звонил в дежурную часть и сообщил о якобы готовящемся теракте, не выходя из камеры (ну, не хватало, чтобы из камеры отлучился).
Все собранные следственные материалы стеклись в Затеречную прокуратуру, и по результатам проведенных действий, предусмотренных УПК, 22 августа возбуждено уголовное дело в отношении Газиева по признакам преступления, предусмотренного статьей 207 ч. 1 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Вроде бы преступление выявлено, виновный изобличен. Но где? В режимном специфическом учреждении. Находясь там и подозреваемый в серии тяжких преступлений, он умудряется «поставить на уши» все правоохранительные органы! Что за порядки установлены нынче в СИЗО, если подследственный имеет беспрепятственную связь с миром, возможно, и со своими подельниками, которые пока на свободе? Для прокуратуры сегодня это очень злободневный вопрос, а посему окружной прокурор Юлия Хлудеева направила спецдонесение в прокуратуру республики, в котором указывает на необходимость проведения проверки соблюдения условий содержания и режима в следственном изоляторе.
«Я полагаю, что наличие в закрытом режимном учреждении свободного доступа к средствам связи содержит в себе все признаки должностного преступления со стороны ответственных работников СИЗО. И необходимо во всем тщательно разобраться. О какой тайне следствия можно говорить, если у заключенного имеется сотовый телефон?! Это – вопиющий факт! И он обязательно получит правовую оценку», – отмечает окружной прокурор. «Северная Осетия»