Напавших на почтальона ждет скамья подсудимых
14.03.2008
14:00

5 февраля нынешнего года двое вооруженных людей напали на сотрудника отделения почтовой связи в поселке Заводском, которая разносила почту и пенсии. Грабители избили 45-летнюю женщину, которая была доставлена в приемное отделение РКБ, и похитили 100 тысяч рублей, после чего скрылись. Однако сотрудникам правоохранительных органов понадобилось не больше 20 минут, чтобы задержать нападавших.

Один из них 20-летний житель Владикавказа Марат Б., другой – 25-летний житель поселка Заводской, а точнее садоводческого товарищества, находящегося неподалеку от поселка, Вано М. Именно он и «вычислил» часто проходящую по улицам Заводского женщину с почтовой сумкой.
В тот день около полудня грабители уже поджидали Ольгу Колесниченко, разносившую пенсии, на ул. Дарг-Кохской. Дав ей пройти немного вперед, они напали на нее сзади. Один их них стал бить женщину по голове рукояткой обреза мелкокалиберной винтовки, которым они предусмотрительно вооружились. Затем, схватив сумку, преступники бросились бежать. На крики почтальона выбежали жители окрестных домов, которые и вызвали милицию. Для оказания первой медицинской помощи пострадавшую доставили в Республиканскую клиническую больницу, а подоспевшие милиционеры незамедлительно занялись поиском преступников.
В настоящее время, как отмечают медики, здоровье Ольги Колесниченко не вызывает опасений. Однако, по словам самой пострадавшей, она продолжает ощущать сильные головные боли после нанесенных ей побоев. Оставляет желать лучшего и моральное состояние женщины – перенесенный ею стресс, возможно, не позволит вновь заниматься любимой работой.
– У меня появился страх, – сказала в беседе с корреспондентом «СО» Ольга Колесниченко. – Поэтому, видимо, не смогу снова работать почтальоном. Но я так люблю свою работу, что не хотелось бы увольняться совсем – я могла бы работать организатором в почтовом отделении, или, скажем, сортировщиком писем.
Муж и трое детей пострадавшей женщины категорически против, чтобы она возвращалась на опасную работу, но Ольга уверена, что ее жизнь немыслима без любимого дела, а преступники обязательно понесут заслуженное наказание.
Как говорят следователи, расследование данного преступления уже на завершающей стадии, и в конце марта уголовное дело в отношении Марата Б. и Вано М. планируется передать на рассмотрение в Промышленный районный суд г. Владикавказа.
– Нами для этого собрано достаточно улик и доказательств, – уверен следователь по особо важным делам Следственного управления МВД РСО–А Алан Хуриев. – Они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по горячим следам, в ходе личного досмотра у них были изъяты деньги, похищенные у почтальона, а также обрез, хотя свою вину преступники так и не признали.
Тем не менее, молодым людям предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 162 УК РФ, которое классифицируется как «разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия», предусматривающее лишение свободы на срок до 10 лет. «Северная Осетия»